2018我在时光最近的一分一秒,对1978的你充满无限好奇,想去看看你那时的衣食住行、文化生活,想听听你描述的场景,我也想为你讲述一个关于光阴、关于巨变、关于中国的故事……
从2018循着光亮,我用眼睛寻找1978年的你。我看到春节期间的摩托车返乡大潮载着全家人的期盼在宽广的土路上扬起外出务工归家喜悦的尘土;粮票、布票、煤票……小心翼翼放在橱子最上面的铁盒子里,关系着全家人的衣食住行;改革开放的大潮助力着下海的各行各业的人们在各自的战场“野蛮生长”……
我想引你去看2018“复兴号”动车组以“硬币不倒”的姿态驰骋在祖国九百六十万平方公里的土地上引得外人惊羡;首届中国国际进口博览会照亮未来,开启全新的智能高科技时代,为百姓衣食住行提供新选择;“一带一路”建设构造人类命运共同体吸引全球目光,中国站在国际舞台的中央正向世界展现全新的自己……
从2018踏着旋律,我用耳朵寻找1978年的你。我听到小广场上拉个幕,露天电影未见光影开场的滚动机声徐徐传来;录音机里的磁带传出“春天的花开秋天的风以及冬天的落阳……”扰动每个人的心弦;喇叭裤、披肩发、迪斯科舞动出的火热风靡全国……
我想引你去听2018《红海行动》、《战狼》在异国他乡为国人的心里奏响《义勇军进行曲》;国产华为智能手机将“中国行”的声音循环唱响在全球各地;文化娱乐广场随处可听到广场舞欢闹的节拍、球类的碰击声、运动的呼吸声以及孩童的嬉笑声……
从2018触摸时光,我用心灵寻找1978年的你,我感受到1978年改革开放浪潮冲击而来,有无数中国人的命运因中国的变化而改变——改革开放、恢复高考、安徽凤阳点燃“星星之火”……从这一年开始,中国前进的每一个脚步都引起全世界目光的关注……四十年风雨兼程,四十年砥砺前行,中国人民依靠自己的智慧和勤劳的双手,书写了国家和民族发展的壮丽史诗,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,开启了中华民族伟大复兴的光辉历程。
面向未来,中国将以更负责的精神、更开放包容的胸襟、更高质量的增长,在实现自身发展的同时,为世界各国共同繁荣作出更大贡献。彰显40年改革开放积淀的底气,展现新时代继续推进改革开放的信心。是的,中国是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在那儿!面向未来,中国将永远在这儿!
2018我们站在祖国改革开放四十周年的交界,我们笃信下一个十年、二十年、四十年,中国保持改革不停顿、开放不止步,中国就一定能创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,也一定能为人类和平与发展作出新的更大贡献!