从前有一个土豆,心里在想:“好无聊啊!”有一天,它下定决心到其他地方学点东西。
它先滚阿滚,滚了三天三夜,此时,它突然听到了一声声美妙的歌声,抬头一看,原来是树上黄鹂鸟的歌声。它便对黄鹂鸟说:“黄鹂鸟姐姐,你的歌声太动听了,我能不能向你学唱歌?”黄鹂鸟热情地回答道:“当然可以了!”黄鹂鸟告诉了土豆唱歌的小妙招,并开始耐心地教它学习唱歌的本领。可是没过几天,土豆觉得学唱歌太枯燥了,天天唱得口干舌燥,就告别了黄鹂鸟,继续滚啊滚啊。
又过了一个星期,它撞上了一个硬如铁石的东西,睁开眼睛一看,原来是海归老爷爷,海龟可以在浩瀚的海洋中自由地游来游去,便有礼貌地问道:“海龟爷爷,您好!我可以向您学游泳吗?”海龟爷爷很爽快地说道:“我很愿意教你。”可是土豆一下水就“扑通”一声沈了下去,幸好有海龟爷爷救了它,它才到了岸上。经过这一次的经历,它就不敢再学习游泳了,告别了海龟爷爷,就继续向前滚。
又过了一天,土豆听到了一阵优美的小提琴声,原来是蟋蟀在拉小提琴。土豆也要求向它学,可是,没学几天,身上背着一个重重的大提琴,觉得实在是太累了,而且弹奏的声音一点儿也不好听,就像凳脚在地上摩来擦去发出刺耳的声音,结果一点也没学到,告别了蟋蟀继续滚……
最后它滚了无数次,什么也没学到,只好把自己埋在土里,等待发芽。