一天,小老鼠在街上走着,走着走着。突然,碰到一只无精打采的猫,看上去今天还没吃饭的样子,小老鼠心里叹了生气,看来我的好日子是不是今天就到尽头了,我还有好多开心的事情没有做呢,我还不想死,我怎么能逃过这只猫呢。
小老鼠就开始动用自己聪明的小脑瓜,你好呀猫大哥,我一个人去朋友家做客,正好没有伴我们一块去吧?这时候的猫今天确实没有抓住猎物饱顿一餐了,如果这只老鼠骗它那他,它就会立刻解决掉这只老鼠。
小老鼠边走边想,如果这一路没人就它怎么办呢?也只能碰碰运气了。就在猫走了一段路不耐烦的时候,将小老鼠按倒在地动起了吃掉之心时,不远处走过来只狮子,小老鼠趁猫松懈,嗖的一下跑到狮子的后面,一把鼻涕,一把泪的说狮子大哥救救我吧,这只猫要吃掉我。狮子睁大了眼睛看着这只猫,猫冷笑了两声,算我倒霉,摇了摇尾巴走了。
小老鼠得救了,为感谢狮子的救命之恩,我小老鼠一辈都将是狮子大哥你的小弟,我一定会报答您的,狮子说你这么小我用不上你的帮忙,就大摇大摆的走了。
但有一天,猎人在森林打猎,把狮子抓走了,这时候小老鼠得知这个消息后,去救狮子,小老鼠用了它挖洞的本领和锋利的牙齿,从猎人手里就出了狮子。狮子惭愧的对小老鼠说了声对不起,我不该那样说你,每个人都有它的有点和长处。
从此以后小老鼠和狮子变成了永远不离的好朋友了。