家乡的春节主题作文800字
有一种快乐,永远不会离我们远去,那每年从不迟到从不褪色的喜悦,永远留在我们心中那就春节。
――题记
我的春节便是在我的老家――四川度过的。作为一个四川人我很能吃辣,也很爱吃川菜。过节又不能只吃呀,须吃,玩,看兼备,我的春节可是热热闹闹、红红火火的!
大年三十的晚上,爸爸妈妈、姑姑姑爷、堂姐表哥、大伯……一大家子人亲亲热热的坐在一起,团圆的气氛感染所有人。门外刻意挂上了大红灯笼投下一片暖暖的红晕。妈妈姑姑开始上菜,男人们已经放好了酒杯。小孩子们最为快乐了。热闹的场景足以把他们乐疯!一道道家乡味浓郁地地道道的四川菜上了桌,杯子里都倒好了饮料或者白酒。人人脸上都喜气洋洋的。筷子动起来了。麻辣鱼、爆炒肥肠、青椒炒腊肉……被送进了嘴里。也有清淡一些的炖菜:炖甲鱼。男人们频频举杯,微醉的脸上有一种喜气。女人们边吃边聊,孩子们毫无顾忌地大吃大喝,今晚没有人让他们别吃太多。哪一个大人不是说多吃点多吃点的!把鸡块送进嘴,我笑得快乐:今晚,谁不高兴?!一定要把肚皮塞得饱饱的!家乡菜,别有一番味道啊!
吃完饭,大人们在院中随意的闲谈,小孩们掏出用零用钱买的炸炮,在院子里玩耍起来,炸炮声音大小不一,种类也多种多样。“小豆芽”最简单,丢在地上就发出“啪”的一声响,我那四岁小侄女一边玩一边“咯咯”笑,“金花棒”点燃就不断喷彩花,八岁的妹妹玩得高兴,“花旋彩菊”会在地面一边旋转一边喷射彩花,像一朵彩菊绽放在地上,我在玩。邻家小孩三岁,大人给他准备了一嘟噜一嘟噜的彩色小气球来弄破。我听着“啪啪”声响,玩着乐着笑着。
砰!砰!砰!
漆黑的夜空中,烟花一朵朵绽放,这家放完那家放。一时间,天空都被渲染成了五彩缤纷的,星星的光芒都被这无数朵鲜花盖住了。花团紧簇,万紫千红,我们抬头观赏着这难得一见的美景。嘴里偶尔发出一两声感叹。
我的春节,过得有声有色有美味,过得红红火火热热闹闹。它留给我的快乐,够我细细回味一年!
我的春节,快乐无比!