记得我们一年级学过的《春节童谣》里写过的:“二十三,糖瓜粘。二十四,扫房子。二十五,磨豆腐。二十六,去买肉。二十七,宰公鸡。二十八,把面发。二十九,蒸馒头。三十晚,熬一晚。初一初二,满街走。”时过境迁,我们南方过年的习俗跟上面写的有点不一样,下面我就给你们介绍一下吧!
年二十三,我们这里要拜灶君。要用片糖或者甘蔗这些甜的东西来拜,知道为什么要用这么甜的东西拜吗?哈哈,目的就是粘住灶神的嘴不让他在玉帝面前乱说话。拜过灶君后,大人就会开始打扫整理家里,从里到外,缝缝隙隙都要擦洗干净,反正一天到晚都在那里洗刷刷、洗刷刷;我们这边过年不磨豆腐、不发面,但我们会做煎堆、酥角、年糕这类的美食,我看外婆做煎堆可有意思了,只见她手里拿着一团糯米粉团,不停地在手里揉捏,最后搓成小球,不用放任何馅料,只往里面吹几口气,把口封住,再放进滚烫的油锅里炸,用筷子不停地拨弄那个粉团,不一会,小小的粉团就会膨胀起来,像足球那么大,金黄金黄的,刚上锅是最好吃的,又香又脆,煎堆寓意金银满屋,所以外婆每年都会做,我每次都会缠着她多做几个,好让我解解馋,但吃多了会上火哦!
到年二十八或者年二十九就要贴对联,贴完对联还要吊门楣。吊门楣就是把桔子、生菜、葱之类的绑在一块,吊到门口那里,寓意大吉大利、生财有道、孩子聪明伶俐;到了年三十,大人们都忙着做团年饭,晚上吃完团圆饭以后,孩子们就要赶紧去洗澡,换上新衣服新鞋子,这时候大人就会给小孩压岁钱,然后大家就会到屋外放烟花、鞭炮,到处都是鞭炮声、欢笑声……
到了年初一,见到大人就要说吉祥话,例如:恭喜发财、身体健康、大吉大利、心想事成……这样就可以收到红包,钱的数目不等,红包不能当时打开的,要等到过完年才能打开,所以每当这个时候,我的心里都是充满了纠结,既想知道,但又不能打开,折磨啊!
其他的风俗跟其他地方都大同小异,但不管有什么风俗,我最喜欢的节日就是过年,喜欢过年的美食、喜欢过年的欢乐、喜欢过年的风俗。