《我的拿手好戏》作文
有人的拿手好戏是跑步,有人是炒菜,还有人是拉二胡,而我的拿手好戏是下象棋。
人小的时候,总能在放学路上看见好多人围在一起有说有笑,却不知道在干什么,等我跑过去,也总能看见两人坐在棋盘边厮杀,有时紧张得大家眼睛不眨,有时都抱胳膊啧啧称赞,只听“马快走,不然就要被象飞了。”话音刚落。“绝杀!”一方败了下来。
从此,我爱上了下棋,不知道是哪一天了解到我爷爷会象棋,于是我每天搂着他教我,他一本正经地回答道:“等你上四年级,再教你下最基本的几个方法,马走日子、象飞田、炮打隔山这几句口诀,你可以先记记。”
过了一年左右,终于要到四年级了。一个暑假,爷爷终于要教我了,我抱着激动的心情去学,爷爷却告诉我,技巧是练出来的,于是我又天天跟爷爷练习,暑假结束我终于明白了所谓的“千战一胜“——我和爷爷大战了一千次,只赢了最后一次。不过在千战里,我摸出了自己的一套秘诀——炮直入,向前走到我方兵前,对着对方的卒一打,然后退回来,一会儿再配合抽将。
开学后,恰好我补习班开展象棋大赛,我一路所向无敌打进了决赛,最后毫无悬念的赢了。
我喜欢我的拿手好戏,我要继续练好下象棋,和别人一起探讨下棋的绝技。