祥子是老舍笔下的一位车夫,从他的的生活中,也让我们有了深深的体会。
他出身于旧社会的中国的下层劳动人民家庭,自幼家庭困苦,但是,他勤劳,朴实,善良,虽然他只是京城里的一个普通车夫,但注重信用和义气, 其实,在他一生之中,最大的理想就是希望能够拥有一辆属于自己的车,可以 自食其力。但命运总是在跟他开玩笑,一次又一次的使他失去它所拥有的一切,他对生活渐渐的失去信心,从而变得懒惰狡猾,自私,耍无赖,逐步滑向堕落的深渊。这个悲剧有力地揭露了旧社会把人变成鬼的罪行,这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。
我们不能学祥子的堕落,而要找到问题的所在,然后继续努力,取得属于自己的成绩。