作文《三国演义》750字
我阅读了一本书——《三国演义》。读过书后,我对书中的人物,刘关张、曹操、孙权、吕布等身上发生的事情进行了思考,并得出了一个道理:德才兼备方为圣。
书中的吕布,武艺天下第一,关羽虽然很厉害,但比不过吕布。然而后世的人们却把关羽封“武圣”,而不是吕布。这是为什么呢?从书中我找到了答案。因为吕布有才无德。他虽然武艺天下第一,但德行不够,先后拜了丁原、董卓两个人为义父,却这两个人都死于吕布之手。其中董卓虽然凶狠残暴,确有取死之道,但吕布并非为了公道大义而杀的,是为了美女而杀董卓。丁原书中没有提到有什么恶行,反而是个忠于汉朝的大官。吕布因为接受了董卓的财宝良驹,杀了丁原,令人不齿。吕布虽然有陈宫当军师,却刚愎自用。他落难时,刘备收留了他,他却趁机夺取了徐州。吕布做人出尔反尔,不讲信义。人们都厌恶他、害怕他。最后落得个众叛亲离、身死白门楼的下场。
而反观关羽,武艺高强,义气当先。他是刘关张桃园三结义中的二哥。这一拜,他终身追随大哥,这一拜他任劳任怨,这一拜直到兵败麦城他都虽死无憾。他温酒斩华雄,他勇斗吕布身不败,他诛颜良、杀文丑,他武艺高强,是闻名于世的勇将。当刘备兵败,曹操欣赏他,千方百计要收服他时,因为坚信刘备还活着,为了以后和刘备重聚,为了照顾刘备的家小。他约法三章后,暂时投靠了曹操。曹操对关羽三日一宴,赏赐金银财宝、美女宝马。关羽却代替刘备照顾嫂子,让曹操送来的美女服侍嫂子。自身坚守礼仪,不入嫂子所居房屋。当离开曹操时,金银财宝分文不取,美女仆人全部留下,只带了从前在刘备军中就一直跟着他的随从,过五关、斩六将,只为追寻结拜大哥-刘备。当很好地诠释了做人的“义”和“礼”。所以后世人们封他当“武圣”。
由此可见,有“武”无“义”,虽能不“圣”。“武”、“义”兼备,纵然不是武艺天下第一,也能当“武圣”,百世流芳。