2023年光盘行动作文
近日,政府对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他指出,当今社会,餐饮浪费现象触目惊心,令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”勤俭节约是中华民族的传统美德,我们更应该传承好,发扬好。要在全社会大力倡导“厉行节约,反对浪费”的社会风尚。我们清照小学积极响应政府号召,在新学期开学第一天,就以勤俭节约为主题。呼吁全校师生“加入光盘行动,拒绝舌尖浪费,”给大家上了一堂生动的勤俭节约美德课。
据报道,如今中国人在餐桌上浪费的粮食,一年高达20__亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮,仅我国大学食堂中,每年就倒掉了可养活大约1000万人一年的食物。
我们是新时代的小学生,从小就要养成勤俭节约的好习惯,从我做起,从我们的家庭做起,从我们的餐桌做起。
我曾经做过一次关于外出聚餐食物浪费的小调查,目的是为了了解大家对食物浪费的看法,提出遏制食物浪费的有效建议。在一个周末,舅姥姥和舅姥爷约我们全家出去吃饭,我们五个人点了四个菜,两个饼,六瓶啤酒,最后有好多菜都剩下了。其中大盘鸡剩了一半,风味茄子剩了2/3,饼剩了1/3。剩余太多,造成了浪费。
经过分析,我知道造成浪费的原因是
1.小孩儿吃的少;
2.大人喝酒吃不了太多菜;
3.我们点的都是大份,如果换成小份就可以减少浪费了。
所以,用餐我建议大家尽量在家吃,既经济实惠又干净卫生,在家做饭时尽可能的少做一些,不够可以再做,但如果做多了,就容易造成浪费。在外用餐尽量少点一些或点小份,如果有剩菜,可以打包带走,尽可能减少浪费。
勤俭节约,反对浪费,从一日三餐开始,从我做起,从光盘行动开始,我们不仅要做光盘行动的实践者,也要做光盘行动的宣传者,劝导身边的人加入到勤俭节约的行列。珍惜粮食,拒绝浪费,让光盘成为习惯,让节约成为自然。