2023年光盘行动作文
每次周末我们回爷爷家,爷爷总是很高兴,会做一大桌子的菜。但是每次都剩很多菜,爷爷是个从艰苦年代走过来的人,特别节俭,剩菜总舍不得倒掉,热来热去的。很多次,吃完饭后,爸爸对爷爷说:“您不要太节俭了,现在这个年代富裕了,不用再省了,有些菜留太久了,都坏了,吃了对身体不好。”爷爷却摆摆手说没事,他顶得住。爸爸无奈,只能每次等爷爷进房间之后,再偷偷把剩菜倒掉。爷爷知道以后,骂爸爸太浪费,然后又喋喋不休地教训他:“你可别忘了我们以前是怎么省着走出来的……”爷爷说的这些话,我都可以倒背如流了。
到底怎样才能既不伤爷爷的心,又让剩菜倒掉呢?我绞尽脑汁,终于想出了一个两全其美的办法:这天,吃过饭后,爸爸悄悄对我使了一个眼色,我笑了笑,连忙屁颠屁颠地跑到爷爷身边,指着那几盘旧得不能再旧的菜对爷爷说:“爷爷,这些旧菜您一下子也吃不完,我想打包回去吃!”“好啊,都带回去吧!”爷爷显得很高兴。我把剩菜都装进塑料袋里,和爷爷道别后,偷偷把剩菜倒在巷口的泔水桶里,才放心地回家去了。
后来爷爷似乎发现了什么,也许明白了我们的一片苦心,再也不做那么多菜,也不让我们打包剩菜了,这个特殊的“光盘行动”才就此结束。