家是什么?家是阳光,不管遭受多大风雨,它一直都在,一直都在温暖着我;家是港湾,温馨的心灵港湾,旅途疲乏了,一个提供休息的地方;家是岸,永远的岸,不管漂泊到任何地方,它都在那,在等你归还。
家风奠定了每一个家的道德素质,代表了一个家的整体形象。就好比学风,学风是靠同学们良好的学习氛围、行为举止形成的。一个有素养的人就能体现出他的家风很好。一个家风好的人,就说明他的家庭素养是很高的。家风是从一代人,一个家庭日积月累和他们的文化修养所沉淀下来的,父母的行为举止、家教对孩子的影响特别重要。父母的一些举动,总是能影响孩子。孩子的生活习惯,做人的原则就是从生活中各个方面中培养起来的。从小,父亲就教导我如何做人,做人要有原则,做人要有本分,不要轻易受别人影响,我想这便是我的家风吧。每个人对家风的定义不同,比如著名小品演员赵本山说人心要坦荡,要学会放下,还要有信仰,不爱国的人他看不起;著名相声演员郭德纲用行走江湖多年经验教子“吃亏无妨,但当防欺诈”;当代著名作家莫言表示“我们家最主要的就是重视学习,重视文化,就是要勤学上进,与人为善”;体坛明星姚明和作家陈忠实的家风都是“诚信第一”;湖南省著名书法家石书红先生认为家风是一个社会“核心价值观”的体现等等。我家有五口人,父母,我,还有两个疼我的哥哥。我们构造了一个快乐温馨的大家庭。在学习上从小父母就教育我要好好学习,考上大学,然后可以找到好工作;在做人方面爸爸总是教导我要乐于助人,踏踏实实地做事,在生活上,我们家里5人和睦相处,在节假日的时候我们会有家庭日,大家一起出去旅游。平时我有不懂的方面,哥哥们也会给我讲道理,让我可以学习。
我家的家风是和谐,有可能家人比较多的关系吧,亲人的感觉会比较强烈,相反现在大多数的家庭都是独子,这样他们也就体会不到兄弟姐妹的感情了。我最喜欢家里人其乐融融的感觉,尤其是年龄越来越大,更加深有体会,哥哥们都上班了,平时在家的时间也少了许多,所以大家在一起游玩的时候就会尤其幸福。这就是一种和谐的幸福,爸爸妈妈平时总是让我们兄妹几个互相照顾,以后他们不在了,我们三个是最亲的人。就像我国是一个和谐发展国家,不支持战争,因为这个只会给我们带来灾难,百害无一利。相反各国和谐相处,人们安居乐业,这样国家安定,人们幸福,不是很好吗?何乐而不为呢?
有了和谐的家风就会有和谐的社会,这样人们在社会中才会快乐的生活。所以我认为拥有和谐的家风是十分有必要的,我也希望以后的生活也可以很和谐,和谐地对待每个人,日子也可以和谐地过下去,传承到一代又一代。
我的家风,我传承。