国有国法,校有校规,家有家风。家风就是一个家庭里的风气、风格与风尚。它一面成长,一面收集途中的繁花茂叶;它又像一架多功能摄像机,沿途摄入许多精彩的片段与所见所闻。每一天每个家庭所发生的日常小事,都会影响一个人的言行品格,左右一个人的生活态度,决定一个人的一生命运。由此可见,一个好家风的重要性。
家是我们成长的第一空间,在我们身上处处会烙有家风的印记。我的家就有许多家风:首先就是家里的整洁,从小妈妈就会教我,起床后要叠被子、饭后要洗碗、地板要清理干净。这些小事,在妈妈类似念经的折磨下,我终于牢牢的铭记在心里,只要一有空闲的时间,就会好好的整理桌椅和房间。
还有就是东西要归位,之前妈妈看了一篇文章,告诉我一个让我惊讶的事实:“人的一生有70%的时间是在找东西,如果你能很好的管理你的东西,那么你的一生相当于延长了你的生命”。我不敢相信这是真的,直到有一次,我写完作业,把作业本乱放在一边,就去吃饭了。吃完饭准备整理书包,却发现作业本不见了,我东找找西找找,花了近半个小时时间,就是没看见那本作业,我着急了,一个劲的翻东西。这时妈妈问我:“初初,怎么啦?”我焦急地答道:“我的作业本不见了!”这时妈妈拿起微波炉上的作业本问我:“是这一本吗?”我定睛一看,正是。我高兴极了,妈妈却生气地说:“我跟你说过多少次了,东西不要乱放,所有的东西哪里拿的就要归位”。我沉默了,乖乖的跟妈妈认错,并保证以后一定会改掉这个错误。平时东西归位后,我发现真的省了我很多的时间。
家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活当中潜移默化的影响了孩子的心灵,是一种无言的教育,也是最基本,最直接的教育。妈妈经常说,小心你的行为成为你的习惯,小心你的习惯影响你的性格,小心你的性格决定你的一生。好的家风对孩子的影响是全方位的,可以说有什么样的家风就有什么样的孩子。