一枚硬币
暑假的一天,爸爸带我到上海看世博会,我高兴极了,东跑跑西看看。
不一会儿,迎面走过来一个外国人,他一头金黄色的头发,蔚蓝色的眼睛。他在掏衣兜时,一枚一角钱的硬币掉在了地上。那个外国人看了看,似乎觉得不算什么,懒得弯腰去捡了。我正准备去捡起来还给他,忽然,一位解放军叔叔走到外国人面前,行了一个军礼,彬彬有礼地说:“先生,请你把掉在地上的硬币捡起来,不要让别人踩了。”外国人一愣,笑了笑,用生确的汉语说:“啊,一角钱不算什么,我不想要了,不过,只要你说出原因,我就捡起来。”解放军叔叔说:“这是我们中华人民共和国的人民币,上面有我们国家的国徽,国微是一个国家的象征,你是中国人民的朋友,当然不会让它掉在地上,任凭别人踩踏吧!”外国人听了,眼里闪出惊喜的亮光,他拍了拍解放军叔叔的肩膀说:“你,你真是一位优秀的中国军人。”说完,他迅速把那枚硬币捡了起来,又回头对身边的翻译说:“回去后,一定要把中国人的品质告诉我的亲人、朋友,让他们也像中国人那样热爱祖国。”解放军叔叔听了,满意地点点头,转身快步离去。
看着解放军叔叔远去的背影,一股敬佩之情涌上了我的心头,这位解放军叔叔真是位爱国之人。回头看着那个外国人,他还激动不已地握着那枚硬币,硬币上的国徽显得更加灿烂。