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稻城亚丁自驾游:一山一圣景,一水一天堂(3)

若木分享

  第6天(10月9日),星期五,晴

  行程:稻城-桑堆(红草滩)-(奔波寺)-海子山自然保护区-理塘-(翻越扎嘎神山)-(翻越卡子拉山)-(翻越剪子弯山)-雅江-(翻越高尔寺山时,观贡嘎雪山顶峰)-新都桥-塔公,全程405公里,耗时10小时。

  景点:红草滩,奔波寺(蚌普寺),塔公段的经幡山和沿途的白杨林。

  住宿:塔公的雪域宾馆,80元/间(独卫,无法洗澡)

  费用:红草滩门票10元/人,餐费278元,酥油茶10元/瓶,住宿80元/间。

  昨晚回到稻城的酒店,宝宝和小尼因为身体原因决定脱团单独留在稻城休整几天。大家做了说服工作,希望他们可以跟上团队。谁知两位女孩去意已决。

  清晨7:00准时出发,少了两个人的车显得宽敞些了,大家坐上车,沿稻城的主干街道找了家卖早点的餐馆吃早饭。小笼包子热气腾腾,令人胃口大开。Jeff一人吃了屉,全然不顾什么高原只能吃7分饱的箴言了。

  在稻城大桥,我们停车下来拍照。远处的白杨林已经变黄,但由于太阳还没出来,色彩和亮度大打折扣,不如我们在色拉所拍摄的白杨林。

  8:00不到,我们来到桑堆著名的红草滩。

  网上早就爆料,红草滩已经被围起来收门票了,这纯天然的景观,没有任何投入,居然也可以坐地收钱,让人感叹藏民在外来游客的冲击下,迅速进化到商业社会。这或许也透着某种无奈吧。

  红草滩其实就是一片水草,每年九月底到11月初,整片水草因枯萎而变成红色,不远处的白杨林已经发黄,红黄相互映衬,在阳光的照耀下,非常亮眼。我提议在红草滩拍下我们的全家福。大家摆出各种POSE,摄录下这美好一刻。

  路过白教的奔波寺时,也许是觉得藏传寺庙都差不多,车并未停留。从外面看过去,新修的金顶很光亮。

  再次穿过海子山,只见两边的山谷里,各种大小不一的石头布满了山谷。这是冰川消融后留下的遗迹,留下的一块块石头,就是冰川的古冰帽。

  再次路过理塘的时候,感觉这里的天空依然是那么晴朗,这里的阳光还是那样灿烂。或许是因为这里的海拔较高,离天更近些吧。毛垭大草原如一个巨大的牧场,非常开阔,成群的牦牛在那里吃草。

  翻越扎嘎神山时,只见整个山头都披上了雪白的哈达。

  车过雅江翻越高尔寺山的时候,看见了久违的贡嘎雪山的顶峰(海拔7556米),那天的能见度非常好,平常环绕雪山的云彩也消失的无影无踪了。

  路上遭遇一路军车同行,前后40几辆,排列有几公里。我们一路超越,终于在快到新都桥的地方,和他们分道扬镳。我们走北线去塔公,军车要去康定。

  新都桥到塔公一段,才是真正的的摄影天堂,风景比新都桥不知强多少倍。沿路的白杨树高大粗壮,一看就是够年头的树木。其次,公路旁的河水始终伴随着公路一路延伸下去,给拍照提供了很好的景致。

  塔公段的树叶已经变得金黄,那天的阳光明媚,光线射进白杨林中,整个林子都是一片亮眼的金色。

  那种美丽,令人震撼!!!

  18:30,终于到达塔公。走在街上,两旁的门店紧闭,行人稀少。

  经过讨价还价,我们选中一家藏民开的塔公雪域宾馆入住,80元/间。酒店有3层,底层出租给四川人开饭馆,二楼做旅馆,顶楼有个很大的藏式茶楼,外间兼做大堂接待。两位藏族大妈,普通话说的不好,人很朴实,善良,我们跟她们说话,她们听不懂的,就是笑笑。

  晚上在旅馆对过的雅安饭店吃饭,师傅挑的地方。吃过晚饭才20点,街道上已经显得空空荡荡,昏暗的路灯照着空无一人的街道,感觉像是座空城。

  师傅叮嘱夜里不要出去,说这里不太安全。大家就爬到宾馆顶层的藏式茶楼,坐在那里,安详地看着窗外的街景,喝着酥油茶。这种鲜奶打出的酥油茶,没有很浓的酥油味,却有奶茶的清香。

  宾馆的水也是温泉水,带硫磺味,闻起来有股臭鸡蛋的味道,无法洗澡。

  评述:

  稻城大桥是拍摄白杨林的好地方。

  桑堆的红草滩,颇负盛名,值得一看。

  白马鸡是国家二级保护动物,被《中国濒危物种红皮书》列为稀有物种,羽毛很长很漂亮。早晨离开稻城时在路边看到几拨白马鸡,一群一群地出来觅食。

  新都桥至塔公一段风景绝佳,公路两旁的白杨林高大茂盛,是摄影的极好去处。

  雅江的藏族孩子非常淳朴,下午15:30我们通过时,只见公路两傍放学回家的孩子,见到路过的车,都会主动停下来,向车上的人行礼,直到车通过,才走开。每每看到这些淳朴又礼貌的孩子向我们行队礼,我都感动不已。透过这些纯朴的孩子,我分明看到了一种信仰和向上的力量,看到这些善良而真实的脸,我不知道我能为这些孩子做些什么来帮助他们改善生存的环境?

  第7天(10月10日),星期六,晴转雨

  行程:塔公(塔公寺)-八美-(观雅拉神山)-(穿越牦牛沟/东谷滩天然盆景)-丹巴(甲居藏寨、梭坡碉楼)-瓦斯沟-(穿越姑咱隧道)-泸定-二郎山隧道-喇叭河风景区,全程485公里,耗时11小时。

  景点:塔公寺,八美的莲花座山谷,东谷滩盆景,甲居藏寨(?),梭坡碉楼

  住宿:喇叭河景区内的喇叭河山庄,200元/间(独卫,可洗澡)

  费用:塔公寺门票10元/人,甲居藏寨30元/人,喇叭河景区门票50元/人,水28元/箱,餐费288元,住宿200元/间。

  第二天7:15起床,发现水也停了,脸也没法洗,直接去塔公寺。塔公寺是藏传佛教萨迦派著名花教寺庙之一。有“小大昭寺”之称。

  进得门来,喇嘛尚未起床。所以,也没有人售票(票是后来补的)。进门左侧是千手观音殿,供奉着千手观音像,二楼供奉着藏传佛教各教派的高僧以及萨迦派五大始祖的灵位。右侧是释迦殿,供奉着佛祖12岁的等身复制像——和我在大昭寺所见一模一样,据传是文成公主的陪嫁。两侧是莲花生大师殿和成就殿。我们一一进入,首先来到释迦殿,脱鞋走进去,主持阿布,藏族人,看上去46岁左右,学识渊博,热心地给我作了40分钟的讲解,介绍释迦殿的起源和等身复制像的历史,详解萨迦派的起源、萨迦五大创始人以及迄今流亡印度的萨迦法王的生平历史。听了讲解我才知道,萨迦法王是迄今藏传佛教各流派中唯一可以结婚的法王。

  我发现Flora的男友小苏很有慧根,一直在旁边静静地听着,而其他人早已经跑的无影无踪了、、、。

  我去过西藏,不过很遗憾当时路过日喀则的萨迦寺而没有进去。我提了一个问题给阿布,把我在青海日月山看到的文成公主据说是从那入藏的疑惑提了出来。阿布不愧是个智者,他没有告诉我答案,只告诉我塔公的藏民信奉这是文成公主入藏的路经之地、、、。

  我也相信。

  寺后的山上布满了玛尼堆和经幡。有藏民绕寺转经,推转起那一排排比人还要高大的经筒。一个藏族阿妈,看起来年龄有70多,主动要我给她拍照。因为网上早有介绍,照相是需要收费的。问好价钱后,我和Finko就给她拍,然后给了她8元钱。朝贡的人也不容易,就算帮帮她吧。

  转完塔公寺,我们驱车前往八美。

  又是新修的土路,比较颠簸。进入道孚境内的八美后,路变成水泥路了。快到科尔沁长青寺时,车往右拐,上了一个土坡。快爬过坡顶时,师傅把车停下了,叫我们下车拍照。

  这真的是一个很不错的取景。左侧是已经泛黄的白桦林,中路是一个莲花座的山谷,山谷中间点缀着一些藏式建筑,右手是绿色的树林。师傅说这的风水很好。

  是神灵庇佑的福祉。十一世__喇嘛凯珠嘉措就降生在八美的惠远寺附近的曼秋村。

  八美一度成为藏传佛教的中心,与七世__喇嘛和十一世__有着深厚的渊源。时光荏苒世事沧桑,当初供七世__的惠远寺在藏民心目中仍有崇高地位,每年来此转经朝圣者依然是络绎不绝。

  走过八美,翻越一座座山丘,看到著名的雅拉神山(海拔5820米)。

  随后,车沿着东谷滩天然盆景前行,牦牛河谷的风景异常迷人,水流清澈见底,落差很大,溪水汹涌澎湃,我用相机拍了几段视频,其中一块石头横亘在河谷中间,巨大的水流冲击而下,溅起的水花四散开去,落下颗颗珍珠般的水滴。

  15:30我们再次翻越一个高高的峡谷,到达丹巴的甲居藏寨。

  凭心而论,05年国家地理杂志搞的这个所谓“中国最美的乡村第一名”落在甲居藏寨头上实在有点勉强。我们在稻城去亚丁的路上和在理塘的毛垭大草原上路过所见到的那些小村寨,一点也不逊色于这个甲居。整个一个村寨,纯天然的景致,站在路上就可以一见到底的沿斜坡搭建的零零散散的藏式民居,门票居然要价30元/人,一点都不值。门口还站着几个游手好闲的导游,上来就要你住他们家,是拉客的。我们从进去到出来,加上停车拍照,总共不超过25分钟。比起贵州黎平肇兴侗寨的小桥流水、田园风光、风雨桥和花楼的风景差得远了去了。

  看过甲居藏寨,大家大叫水货。有人说不看以为会终身遗憾,看过却要遗憾终身了。和那个炒作成所谓“摄影家天堂”的新都桥都是媒介炒作的恶果。愚弄的是作为消费者的游客。

  师傅原本说要带我们去党岭,此时突然改变行程,告诉我们党岭一天行程不够,不去了。让我们觉得很意外。原本Flora想去四姑娘山,由于担心道路不通,才跟师傅商量后,师傅建议改成党岭的。如今突然说党岭又不去了,叫我们一下全没了主意。

  大家坐在车里紧急讨论一下,最后接受了师傅的建议:顺路游雅安市天全县距成都180公里的国家森林公园—喇叭河景区。

  其实,我们一直怀疑师傅是刻意这么安排的,好早点回成都,接下一个团。因为在稻城的时候原本我们已经放弃去党岭或四姑娘山,本来打算在稻城多呆一天的,结果被师傅忽悠的往回赶。

  于是,师傅劲头十二分足地,驱车从丹巴,沿大渡河远观对岸的梭坡碉楼后,穿越瓦斯沟,穿过国内最长的姑咱隧道到达泸定,吃过晚饭后,继续赶路。

  车一开出二郎山隧道,立即又回到成都平原潮湿阴雨多雾的气候。车行驶在浓雾里,能见度很低。师傅开车的水平的确很高,车速一点不慢,快速前行。

  直到夜里22点30多,车终于到达喇叭河景区的大门。喇叭河景区是条狭长的走向,进了山门,仍需要开30分钟才能到达住地。

  夜里10点多,大家都筋疲力尽、正打瞌睡间,突然,前面路上现出一头巨大的水鹿。我们的车从其身边穿过,鹿被车灯照射的发愣,居然不会逃了。大家一下又都兴奋起来了,看着车窗边的庞然大物。

  等最后安顿下来,跟山庄就房价讨价还价完,已经折腾到夜里23点多了。

  评述:

  川西地区,塔公寺历史悠久,值得一游,金塔很漂亮。

  八美的风光不错,惠远寺不大,是雍正皇帝拨款建造供七世__居住的。

  东谷滩盆景/牦牛沟风景别致,秋季非常迷人,特别是沟谷里的溪水,清澈透亮,澎湃汹涌。

  甲居藏寨实在没什么好看的,整个山寨在一个斜坡上,没有水景。路途又远。在藏区,这样的风景太多了。

  喇叭河景区,游客的门票和住宿与司机/旅行社有提成。黄金周刚结束,整个景区除了我们,当晚居然没有一个游客入住。价格居然还那么贵,里面的猫腻可想而知。我们终于明白为什么师傅那么热心推荐我们去住,而且开车到夜里10点多也要赶到景区里住。(如果驴友自己来玩,建议不要住景区内,可以早晨再开车进来,这样划算很多)

  第8天(10月11日),星期日,阴有雨

  行程:喇叭河风景区-尚里古镇,全程65公里,耗时2小时

  景点:喇叭河景区(栈道,鹿池,瀑布),尚里古镇(韩家大院,二仙桥,水车,古戏台,古驿站,古磨坊,贞节牌坊)

  住宿:韩家客栈(40元/间,独卫,可洗澡,靠近水车的那家。本次旅游性价比最高的旅馆)

  费用:喇叭河山庄去栈道越野车40元/人,餐费224元,住宿40元/间,司机索要房间升级费100元。

  早晨吃早饭时,师傅过来找我,说是昨晚安排的房间因为没有卫生间,而加了100元换成带卫生间的了。我立即叫Finko拿了100元给他。

  乘坐景区内的越野车上爬到原始森林里的栈道,一路上全是碎石路和溪流。车剧烈地两边摇晃着,坐在车里感觉象坐迪斯尼里的太空船。我打趣地说,你们都坐过按摩椅,今天是让大家体念一下什么叫按摩车。

  沿着木质栈道,我们缓缓地走着,反正也不赶时间,大家放慢脚步慢慢玩。也许是昨晚下过雨,山上都是雾气,环绕着整个山脉,增添了几分朦胧感。森林里的空气清新而湿润,透着股鲜香气。只听见潺潺的流水声和着鸟雀的欢叫声,在空旷的山谷中回响。

  景区是国家森林公园,有大熊猫、小熊猫、云豹、水鹿等多种珍稀保护动物。自然生态环境相当不错。

  也许是平日里游人稀少,木质栈道显得很滑,有些木板都腐朽了,走在上面感觉有点晃。Jeff走了没几步,就摔了几跤,到后来再也不敢单独走了,死活要抓着一个人,就像警察抓犯人似的,一只手紧紧抓着对方的肩不放。

  一个4公里的木栈道,我们居然走了近4个小时,一路上大家说说笑笑,四处拍照,赶走了没去成党岭的郁闷。

  游完栈道,越野车早已在栈道的出口处等我们了。

  回程的路上,又去看鹿池。鹿池顾名思义,就是野鹿经常光顾喝水的一个小湖泊,镶嵌在密林深处,湖泊周围是低矮的竹林和环绕它的原始森林,环境幽雅。

  中午12点多,才回到住地。退房后拿上行李出沟。半道上,看见几条长长的瀑布,有的就在马路边上,冲击下来的水,简直可以洗车了。

  凭心而论,喇叭沟的自然风景还不错。离开景区,我们沿来时的路,过天全、走雅安,往尚里古镇进发。下午16:30,到了位列四川10大古镇之一的尚里古镇。

  古镇的自然环境清幽,两条河流穿镇而过,河水清澈见底,如镜子一般倒映着河岸的房屋和树木,河边立着一个巨大的水车,依然在缓缓转动,述说着古镇悠远的历史。

  穿过古镇的石板路,绕过一排排明清时期的木板房,我们来到了镇上的二仙桥,这真是一幅小桥流水的好画卷。岸边是杨柳垂丝,河里是小鸭戏水。

  二仙桥建于清代乾隆年间,是一个弧形的拱桥,桥上爬满了青藤,最特别的是桥对面还建有一个很大的香炉,上面记载有桥的历史。

  我们入住的韩家客栈临街而建,马路对过是一条透着清澈倒影的小溪。小镇不大,一条主街贯穿南北。坐在三层顶楼的木质阳台上望出去,但见小桥流水,高大的水车缓缓转动,伴着飘然而过的浮云,好一幅田园风景。恍若时光倒流,回到历史里,走进这古老小镇的梦里时光。

  评述:

  喇叭河景区和尚里古镇还不错。不过,和江南的山水和水乡区别不大。对于远途到四川旅游的驴子不值得专门去。

  喇叭河景区距离成都180公里,距雅安市39公里。尚里古镇距雅安26公里,距成都136公里。

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