学习啦>学习方法>高中学习方法>高二学习方法>高二地理>

高二地理题期末试卷及答案

维维分享

直面高二的挑战,认清高二的自己,明确高二的目标,意义重大。因为,高二的这个岔路口,分出的是渐行渐远的两条路,指向的是人生意义上的两个截然相反的阶段性终端。下面给大家分享一些关于高二地理题期末试卷及答案,希望对大家有所帮助。

第Ⅰ卷 (选择题和判断题 共70分)

一、单项选择题。(本大题共30小题,每小题2分。共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)

北京时间2012年12月13日16:30,“嫦娥二号”在700万千米深空成功探测到“战神”图塔蒂斯小行星。读图l,回答1~4题。

1.小行星图塔蒂斯不属于

A.总星系 B.银河系 C.河外星系 D.太阳系

2.“嫦娥二号”飞越小行星图塔蒂斯时,伦敦的时间是

A.2012年12月14日0:30 B.2012年12月13日8:30

C.2012年12月13日0:30 D.2012年12月12日8:30

3.与地球相比,月球上没有生命物质存在的主要原因之一是

A.与太阳距离太远 B.宇宙环境不安全

C.没有昼夜更替现象 D.没有适宜生物呼吸的大气

4.从“嫦娥二号”发射升空到成功飞越小行星图塔蒂斯期间

A.地球公转速度逐渐变慢 B.全球各地白昼逐渐变短

C.我国各地正午太阳高度逐渐变小 D.南半球各地正午太阳高度小于北半球

读图2,回答5~7题。

5.若图为海滨地区海陆风模式示意图,且甲表示陆地,乙表示海洋,则此图所示情形为

A.白天的海风 B.夜晚的海风

C.白天的陆风 D.夜晚的陆风

6.若该图表示北半球三圈环流中的低纬环流,则

A.甲地多为晴朗天气 B.乙地气温一定低

C.③表示东北信风带 D.②气流因冷下沉

7.若此图表示的是东亚夏季的季风环流,则下列叙述正确的是

A.甲、乙两地中,乙是陆地 B.甲、乙两地中,乙地气温高于甲地

C.该环流成因是海陆热力性质差异 D.③气流寒冷干燥

图3是“大气受热过程图”,读图回答 8~10题。

8.近地面大气热量传递过程顺序是

A.①一②一③一④ B.①一②一④一③ C.①一③一②一④ D.①一④一②一③

9.决定近地面大气温度垂直变化的是

A.④ B.② C.③ D.④

10.青藏高原与同纬度地区相比太阳辐射强,但气温低,主要是由于

A.大气吸收①辐射少 B.地面吸收②辐射少

C.地面吸收③辐射少 D.大气吸收④辐射少

图4为四种不同的天气系统经过不同地区时的气压变化过程图,读图回答11—13题。

11.天气系统过境时,可能会出现阴雨天气的是

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④

12.低空辐合、高空辐散的环流系统是

A.① B.② C.③ D.④

13.下列叙述正确的是

A.①天气系统过境时会带来大风、雨雪等天气

B.②天气系统中 心气流以上升为主

C.③天气系统过境后气温降低,气压升高,天气转晴

D.④天气系统过境时天气晴朗

读图5,回答14~15题。

14.图示Q地质构造为

A.背斜构造 B.向斜构造

C.岩浆侵入构造 D.断层构造

15.若图示范围内有丰富的资源,则

A.Q地可能贮藏着丰富的油气资源

B.Q地地下可能有大理岩矿分布

C.在P地向下钻探可以找到④岩层所含资源

D.p地地下水资源丰富

读图6“北半球某区域示意图”,完成16~21题。

16.图示水循环的各环节中,目前受人类活动影响的是

A.② B.③ C.⑤ D.⑥

17.P处的地表形态和对应的地质构造是

A.山脊-褶皱 B.山谷-断层

C.陡坡-断层 D.盆地-褶皱

18.形成图中⑥处地表形态的主要外力作用的是

A.流水沉积 B.风力沉积

C.冰川侵蚀 D.海水侵蚀

19.对河湖水资源更新影响的水循环是

A.②-①-② B.⑨-⑤-⑥-⑨ C.②-③-⑤-⑥ D.④-⑤-⑦-⑧

20.图中洋流的性质及其对沿岸气候的影响是

A.暖流,降温增湿 B.暖流,增温增湿

C.寒流,降温减湿 D.寒流,增温减湿

21.图中植被类型的变化主要体现了

A.从沿海向内陆的地域分异规律 B.从赤道向两极的地域分异规律

C.山地的垂直地域分异规律 D.非地带性现象

2012年9月7日,云南昭通发生5.7级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。据此回22~23题。

22.为了迅速获取地震灾区房屋损毁情况,应采取的地理信息技术是

A.RS B.GPS C.GIS D.数字地球

23.灾后昭通县城的规划和建设随即展开,在此过程中运用的地理信息技术主要有

①人工测绘 ②GPS ③GIS ④RS

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

图7是我国水土流失重点区和生态安全战略工程分布示意图。读图回答24~25题。

24.我国水土流失重点区水土流失严重的共同自然原因是

A.位于地势二、三级阶梯的交界处 B.气温年较差大

C.降水集中D.植被破坏严重

25.对减轻长江、黄河中下游地区旱涝灾害都有重要意义的生态安全战略工程是

A.③⑤ B.③① C.①④ D.②⑤

读图8中的a、b两个工程示意图图,完成26—27题。

26.设计“西气东输”工程主干线走向时所考虑的最主要因素是

A.消费市场 B.工资水平 C.科技水平 D.国家政策

27.“西气东输”、“西电东送”工程对中西部地区发展的重要生态意义表现为

A.缓解能源短缺,变资源优势为经济优势

B.带动基础设施和相关能源产业的发展

C.改变以石油为主的能源消费结构,提高清洁能源的使用比例

D.促使能源结构多样化,缓解因植被破坏带来的环境压力

图9为我国局部地区主要土地利用类型分布示意图。读 图完成28~30题。

28.图中a、b、c、d四种土地利用类型对应正确的是

A.a-耕地 B.b-荒漠

C.c-草地 D.d-林地

29.当前甲、乙、丙三地的主要生态环境问题分别是

A.森林减少、土地荒漠化、水土流失

B.土地荒漠化、水土流失、森林减少

C.森林减少、水土流失、土地荒漠化

D.土地荒漠化、森林减少、水土流失

30.乙地区农业可持续发展应采取的措施

A.开辟水资 源,合理灌溉 B.植树造林,保持水土

C.保护草场,合理放牧 D.合理采伐,及时抚育

二、判断题:判断下列各题的正确与错误。正确的涂A,错误的涂B,请在答题卡上相应的方框内填涂(本部分共10小题,每小题1分,共10分)。

31.太阳活动会干扰无线电短波通信。

32.地球上的沉积岩和变质岩都能直接转变成岩浆岩。

33.地球上的风带和气压带在夏季北移、冬季南移。

34.气候在地理环境的演化中,具有决定性作用。

35.台风是一种特殊的高压系统。

36.随着生产力水平的提高,人类利用自然资源的广度将不断地拓展。

37.资源合理开发利用和生态环境保护是可持续发展的目的。

38.区域发展阶段不同,自然环境对人类活动的影 响也不同。

39.科学发展观符合“谋求人地协调”的人地关系思想。

40.发展高新技术产业是资源枯竭型城市转型升级的选择。

三、综合题:请将答案填写在答题纸的相应位置上(本部分共4小题。共30分)。

41.读图10“某月海平面等压线分布图”,回答下列问题。(8分)

(1)甲地位于大陆 岸,全年盛行

风,受海洋暖湿气团影响,形成 气候,其气候特征是 。

(4分)

(2)该图表示北半球 季,此季节气压带、风带随 移动而北移,受其影响,控制乙地的气压带是 。

(3分)

(3)丙地位于大陆东岸,受海陆热力性质差异的影响,形成雨热同期的 气候。(1分)

42.读“局部洋流模式图”(图11),完成下列各题。(8分)

(1)此海区属于 半球,图示a、b、C、d洋流构成了 (中低纬或中高纬)海区的大洋环流,呈 时针方向流动。(3分)

(2)a、c洋流中,属于暖流的是 ;C

洋流对沿岸气候具有

作用。(2分)

(3)若某油轮在甲处海域发生原油泄漏事故,原油可能 随洋流向 (方向)扩散。请简述洋流对海洋石油污染的影响

、 。(3分)

43.长江以湖北宜昌和江西湖口为界分为上、中、下游。读图l2,回答下列问题。(7分)

(1)目前世界上规模的水电站是位于长江上游的 电站。长江上游水能资源丰富的原因是 、 。(3分)

(2)长江中游地区的威胁是洪水灾害,造成长江中游洪灾多发的原因是 。

(多项选择)(2分)

①地势低平、排水不畅 ②退耕还林还草,植树造林 ③降水多集中在夏秋两季

④修建水库、退田还湖 ⑤陡坡开荒、围湖造田

(3)长江下游地区突出的环境问题是水体和大气的质量普遍下降,简述综合治理长江下游地区环境污染的措施 。(2分)

44.读下列图文材料,回答有关问题。

材料一 近年来,我国中部地带的发展受到国家的重视,中部正在发展崛起。

材料二 我国“中部六省位置示意图”(图13)

(1)在中部地区六省中,甲是 省,该省由于 资源丰富而成为我国重

要的能源重工业基地。(2分)

(2)结合所学知识,完成表格内容:(2分)

甲省 乙省

所在的主要地形区名称 江南丘陵

农业发展中面临的共同

生态环境问题

(3)近年来,安徽省成为长江三角洲地区产业转移的承接地之一,请分析说明产业转移对该省的区域发展有哪些影响? (提示:从经济、社会、环境等方面分析回答)(3分)

答案

一、单项选择题。(本大题共30小题,每小题2分,共60分)

1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.C 8.B 9.B 10.D 11.D 12.D 13.C 14.B 15.B 16.D 17.C 18.A 19.C 20.B 21.C 22.A 23.B 24.C 25.A 26.A 27.D 28.C 29.A 30.C

二、判断题:(本部分共10小题,每小题1分,共10分)。

3 1.A 32.B 33.B 34.B 35.B 36.A 37.B 38.A 39.A 40.B

三、综合题:请将答案填写在答题纸的相应位置上(本部分共4小题,共30分)。

41.(每空1分,共8分)

(1)西 西 温带海洋性 终年温和湿润

(2)夏 太阳直射点 副热带高气压带

(3)温带季风气候

42. (每空1分,共8分)

(1)北 中低纬 顺

(2)a 降温减湿

(3)北 加快污染的净化(扩散),扩大了污染的范围

43.(除标注外,每空1分,共7分)

(1)三峡 落差大 水量大

(2)①③⑤(2分)

(3)调整并优化产业结构,促进技术进步,逐步淘汰或改造传统产业,大力发展高新技术产业和第三产业;加强环境保护,通过推广环保技术、加大执法力度等途径,控制环境污染等(答出两点即可得2分)

44.(除标注外,每空1分,共7分)

(1)山西 煤炭

(2)见下表

A省 B省

所在的主要地形区名称

农业发展中面临的共同

生态环境问题 水土流失

(3)经济方面:促进产业结构调整,加快工业化、城市化进程等;

社会方面;提供更多的就业岗位,维护社会稳定等;

环境方面:在资源开发中对生态环境造成一定的破坏,工业生产造成一定的环境污染等(需从三个要点答题,各1分,共3分)


高二地理题期末试卷及答案相关文章

高中地理必修一期末考试试卷

高二区域地理习题及答案

高二地理会考复习题测试卷

2018年高中地理会考题及答案

高中地理必修一测试题及答案

高二必修三地理大题

高中地理必修一单元检测题

云南省高中地理会考试卷及答案

高中地理关于环境保护的模拟题

高二常考的地理大题考点答题公式大全

    650867