《三国演义》读后感500字
翻开中国古代四大名著之一的《三国演义》,阵阵书香迎面扑来,让我不禁迷上了它。
书面,白绿相映的底色配上黑色字体,一切都是那么的赏心悦目。首先映入眼帘的是一行宋体大字:三国演义。书头标注着:语文新课标必读丛书,名师1+1导读方案。封面上的诸葛亮面如冠玉,头戴纶巾,手持羽扇,飘飘然如神仙一般。
这本书讲述的是东汉末年到西晋初年之间一百年的历史,反应了三国时代的政治军事斗争以及各类社会矛盾的渗透和转化。作品以描写战争为主,大概分为黄巾之战、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋等五大部分,对后世产生了极其深远的影响。
书中有上百个鲜活的人物,如勇者张飞、气量狭隘的周瑜、阴险狡诈的曹操、忍辱负重的孙权······这些人物都给我留下了很深的印象,在所有人物当中我最喜欢的要数诸葛亮和关羽。
先说说诸葛亮,他生前火烧新野、舌战群儒、草船借箭、火烧赤壁、大破曹营、空城退敌······他足智多谋,为了光复大汉王朝鞠躬尽瘁,死而后已。据说一辈子都没有打过败仗。
再来谈谈关羽,他温酒斩华雄、挂印封金、过五关斩六将、千里走单骑、水淹七军、刮骨疗毒、秉烛达旦,对君主刘备忠贞不二、万死不辞,由此可见他十分勇猛、忠诚。
通过阅读《三国演义》这本书,我感觉在生活中一定要学习诸葛亮的善于观察,机智勇敢的优秀品质。在学习上我们要学他兢兢业业、善始善终的敬业精神;长大后一定要学习关羽忠贞不二的优秀品格,为“中国的梦”殚精竭虑、多做贡献。
《三国演义》让我越看越爱看,每次读它都有不同的体会、不同的乐趣。人们常说“开卷有益”,我们只有多读书、读好书,才可以在古代先贤的智慧光芒下健康成长!