《悲惨世界》读后感
《悲惨世界》是法国作家雨果获诺贝尔文学奖的作品,主要以法国大革命时期小说背景,以经典历史事件和历史建筑补充文章内容,以冉阿让由恶变善,贵族子嗣马吕斯的爱情故事为线索,生动形象的揭露了法国旧社会的极度不公,下层人民生活的黑暗和艰难。
在第一部中,主人公是一名为兄弟偷窃而获五年徒刑后有多次越狱失败才服刑19年的苦役犯冉阿让。受到一次又一次的不公平待遇之后他就决定报复这个社会。但就在他实行报复行窃大主教的第二天就被警察抓回,但大主教并没有以牙还牙,反而帮他圆场并送他一对银烛台。因此他被感化。几年后,凭他的努力,他改换身份并在一座滨海小城当上市长,并让其城市变得繁荣富强,且因此威名远扬。这时,他认识一名贫苦的女工,元帮她摆脱困境,并救回他女儿但黑心的德纳第再三推托敲诈,时间遭到延迟。但是,在一切发展顺利时,他经他服役时的监狱长及现在的手下沙威得知,有一名可怜人被误认为冉阿让。历经许久的思想斗争,他终于决定去拯救那个可怜的人。但也因此服刑。不过,在苦役期间,他诈死,并成功从德纳第手中领回珂赛特。数年后,进步贵簇青年马吕斯爱上了长大的珂赛特。但悲剧再次重演,德纳第绑架了冉阿让,而马吕斯就在一旁,然而德纳第正是马吕斯父亲的恩人,他陷入抉择之中。最终,他用妙计救下冉阿让,而德纳第则被抓。
在第二部中,马吕斯与柯赛特相识并相爱,而后来马吕斯又因冉阿让受到威胁举家搬迁至英国,将无法再见珂赛特,才加上向外公求援失败,悲痛欲绝,因此参加街垒,并且成为头领。冉阿让得知消息后,也赶来参加。随后经过激烈的战斗,街垒被攻破,马吕斯的朋友集体战死,但是马吕斯被冉阿让救下,随即转移到外公家。最终外公回心转意,接纳珂赛特,两人最终结婚。冉阿让为他们献出积蓄。可惜的是,不久他撒手人间。
整部小说环环相扣,规划整齐,叙事明晰。通过描写马吕斯对拿破仑和他父亲彭眉胥的无比崇敬,抒发他对法国革命家的赞扬。同时,作者也描写了由无尽的苦难和贫困造就成的丧失人性的恶棍。他们为了生存抛弃了尊严,为了金钱可以讨好任何人;也抛弃了儿女,完全将自己的儿女视为累赘;更失去了人格,如野兽般地咆哮,为利益不惜一切。这正是法国黑暗旧社会的真实写照。
世界注定是不公平的,有富裕就注定有贫困。作者借此书就是表达不公黑暗的封建王朝终究会败落,人类应敢于进步:“人类总是在进步的,而流血的就是革命。”既然生在这世界,我们就要不断超越自己,建造和平世界。