早晨,一束束阳光如万道金光射进来,给整个房间镀上了一层金边。我坐在床上,手里拿着《假如给我三天光明》看了起来。
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒写的,她是一位残疾人,却被认为是20世纪美国历史上最伟大的女性之一。
在19个月时,一场病残忍地夺去了她的视力和听力。在八岁时,父亲为她找了一位老师——莎莉文小姐。海伦在家人和老师的帮助下,先后在柏金斯盲校和剑桥女子学校就读,最终考入哈佛大学,并尝试写作。经过努力,她创作了《假如给我三天光明》这本著作。
她是一个永不服输的人。因为她想开口说话,就请了怀特先生当教师。海伦的发声不好,怀特先生耐心指教,海伦也越学越有兴趣,怀特也因此教了她三年。在一次演讲中,海伦因过度紧张在观众面前说不出话来。她用尽力气喊了出来,然后匆匆下台。在台下,她很自责。我想,她不会再去练习了吧,况且放弃对于她来说,也情有可原,也不会遭受任何指责和非议。但令我惊讶的是,海伦并没有放弃,而是以更加刻苦投入的状态去学习,她的行为令多少人汗颜呀!
回想到自己,遇到困难,就像缩头乌龟一样,不敢面对。有一次我练琴时,有个地方我不会,练来练去也不对,后来我一发火,用手拍向钢琴,气冲冲地走了。我想我应该向海伦一样永不停歇,做一个真正的强者,用阳光般的意志拥抱这个灿烂的世界。
海伦曾经说过:“人如果把活着的每一天都看作生活的最后一天,那就更能体会到人生的意义。”我要像她一样,向着目标,努力热爱生活,感受生活吧,把每一天都活出诗意。