在我所读的课外读物中,《假如给我三天光明》这本书给我的印象最深刻,今天,我要向大家推荐这本书。
我们如果闭上眼睛,会看见眼前的一片黑暗;再堵上双耳,将是一个无声的世界,这样的感觉是痛楚的、与世隔绝的。或许暂时这样做,没有什么可怕的,然而这样坚持一天、两天甚至更多,一种莫名的恐惧感便会油然而生。我们会迫不及待地想知道外界的事情,想睁开双眼,向周围张望,仿佛要把所有的东西“吃”进眼睛里;想张开耳朵,仔细聆听悠悠琴声、句句话语和阵阵鸟啼。海伦·凯特就是这样一个姑娘。海伦很小的时候聪明过人,6个月时已能发出声音以吸引别人的注意,刚满周岁就会走路。然而一场高烧,当她睁开眼睛,发现自己竟然什么也看不见……无情的病魔剥夺了这个女孩的视力和听觉,她一时间不知所措,变成了一个又盲又聋又哑的小姑娘。在和蔼可亲的安妮·莎莉文老师出现前,海伦脾气暴躁,几乎生不如死。
莎莉文老师改变了海伦。这个孤僻可怜的女孩从黑暗中走出,在老师的帮助下读了成千上万的书籍,并出色地完成了学业,在美国名校——哈佛度过了自己的大学时代。然后她用生命的全部力量处处奔走,创建了一家家慈善机构,为残疾人造福。
忘我就是快乐。“因而我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。”是啊,海伦·凯勒就是这样坚强,她不仅用行动证明了人类战胜生命的勇气,而且还将自己所经历的痛苦和幸福记录下来,给后世以勉励。
“读一本好书就是与一颗伟大的心灵对话。”读一读《假如给我三天光明》吧,细细咀嚼其中的韵味,体会无论是在什么样的年代,爱和勇气都是我们生存的基础,给我们的心灵以洗涤。