阅读《假如给我三天光明》,海伦·凯勒那不向命运屈服的顽强精神深深地感动了我。
海伦·凯勒是美国人,出生十九个月后因一次高烧导致双目失明,双耳失聪。但她在老师的辅导下夜以继日地摸读盲文,终于学会了阅读、书写和算术,学会了用“手指”说话。她为了学习说话,反复高声朗读某些词语或句子,有时甚至要读几个小时,直到自己觉得读对了为止。靠着这种坚持和毅力,海伦·凯勒学会了英、法、德、拉丁、希腊等多种语言,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋哑人。更让我钦佩的是她竟然完成了《假如给我三天光明》《我的生活》《再塑生命的人》等著作。马克·吐温曾经说过:“19世纪出现了两个了不起的人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”
一个又盲又哑的人,做出了一般身体健康的人做不出的成就,靠的是什么?靠的是坚韧不拔的意志和坚持不懈的努力。这又一次印证了“世上无难事,只怕有心人”“有志者,事竟成”的道理。
读了海伦·凯勒的故事,我想起了我的故事。上学期我开始在李沧区少年宫学习书法。这个学期初,书法老师动员我们参加书法比赛。当时我看到要写的字难度大,准备时间也短促,就想打退堂鼓。妈妈鼓励我说:“要有信心,只要下决心好好练字,肯定能行!”听了妈妈的话,我天天挤时间练字,反复琢磨每个字笔画、结构和布局。经过几个星期的练习,我的两幅作品获得了一等奖。看着鲜艳的奖状,我想,多亏我选择了坚持。
人生的路上有许许多多困难,应该怎么对待这些困难?读了《假如给我三天光明》,我得到了答案:抛弃一切彷徨犹豫,不断进取,勇往直前。