马克·吐温说过:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”最近我读了一本海伦的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了!
在书中海伦说过;“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧。应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐。”的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!
海伦是不幸的,但他又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。在她出生19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个幼小生命不知道如何排遣与世隔绝的孤独感,她古怪,粗暴,无礼,直至莎莉文老师走进他的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。一接触到了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。
所以我要说:“善用你有眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难,同样的方法也所以享用于其它感官,聆听乐曲的妙言,歌唱,管弦乐队的雄浑,而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到目聋的厄运,抚摸有一件你想要抚摸的物品吧。犹如明天人我的触觉将会衰退,嗅闻所有鲜花的花香、品尝美味佳肴吧,犹如明天你不能嗅闻品尝,充分利用每个器官,通过自然给你的几种接触手段,为世界向你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!不过,在所有感官中我相信,视觉一定是最令人赏心悦目的,你所看到的每件东西,对你却是那么珍贵,你的目光将饱览那出现在你视线的每个物品,然后你将真正看到一个美好的世界在你面前展开。