今天,我读了《格林童话》,其中给我留下印象最深的是《祖父和孙子》这个故事。里面讲的是从前有一个眼晴不好、耳朵不听使、吃饭吃不好的老人,儿子和儿媳妇都嫌弃他,有一次老人把瓦盆打碎了,儿媳妇就给了老人一个木盆。有一天,他的小孙子把木块拣起来,拿来做了一个木盆给父母用,儿子和儿媳妇都很尴尬,知道自己做错了,觉得很惭愧。
读了这个故事,我觉得这个老人非常可怜,人都有同情心的,可怜的人我们应该更关心他们,而不应该嫌弃他。眼睛不好使,耳朵不听使唤,吃饭时把菜汤撒在桌布上,这些现象人老了自然会有的,这时候我们年轻人更应该帮助他们,而不是让他们到一边去。当我读到“儿媳妇没好气地训斥了老人一顿”时,我仿佛看到了老人那无奈的样子,我觉得亲人之间应该互相体谅,不应该打打骂骂的,何况那是老人家呢,我们不是都说尊老爱幼吗。
现在,一些年轻人都找借口说工作忙,把老人送到老人院里,其实老人表面是很乐意的,心里是很难过的。老人为我们忙活了大半辈子,现在到享福的时候了,却把他们送到老人院里了。老人是很想全家人团聚在一起开开心心地过日子,哪怕是在一起吃一顿饭也很开心的,这些你们都知道吗?所以,我们年轻人应该多关心一下老人,多了解老人的心情,多与他们谈心,这样老人们开心,我们也开心吧。