曹文轩小说的读后感
时候读曹文轩的作品《红葫5261芦》等时总会被其营造的4102优美的故事情节感动1653,现在学了发展心理学后再回首读《曹文轩小说集》,并尝试用所学的儿童心理知识去解析小主人公的行径也别有一番风味。
在《红葫芦》第三节中,湾,妞妞在小岛上假想着过日子,找来树枝芦苇,割了一些草盖了一所房子,建了一个鸡栏,用泥做了炤,锅碗盘子,找了一些野菜美美吃了一顿。霍尔认为游戏是远古时代人类祖先的生活特征在儿童身上的重演,不同年龄的儿童以不同的形式重演祖先的本能特征。中国心理学家认为游戏具有社会性,它是人的社会活动的一种初级模拟形式,儿童在与成人的交往中渴望参与成人的一些活动,可是又受到身心发展水平的限制,游戏恰恰可以解决这一矛盾,角色扮演游戏可以帮助儿童摆脱自我中心的倾向,学会更好的理解他人的想法和情感,妞妞和湾的过家家游戏不仅仅是对他们所了解的大人的生活的模仿与重复,也是用以增进同伴感情,加深互相了解程度的一种儿童的社会交往手段。
在另一情节中,湾在小岛每棵树上刻上班中同学的名字,忘情的和他们玩耍,或是拉一拉这棵白杨树上的一根枝条,或是用拳头打一下那棵白杨树的枝干有时还煞有介事的叫着。弗洛伊德认为少年儿童在游戏时也有潜意识成分,游戏是补偿现实生活中不能满足的愿望和克服创伤性事件的手段。湾的父亲坐牢,邻里的冷漠甚至害怕,同班同学的孤立,都给他带来相当大的心理创伤,在儿童时期,儿童会自然表现出对社会行为的向往,对社会群体的试探去亲近,湾自内心渴望与同伴们玩耍,渴望得到邻里的关爱,他人的理解与关怀,现实的生活给他很大的落差,也在心理上形成了较大的缺憾,为了弥补现实中的缺憾,湾只能通过假想与角色扮演的游戏方式,获得在幻想中他人的理解与关怀,同伴的喜爱,获得在童年应有的娱乐的快感,进而遗忘,修补父亲坐牢造成的心理创伤。