曹文轩小说的读后感
最先接触到曹文轩的书是《青铜葵花》,它是曹文轩纯美小说系列的一本,当初买这本书,是我们买来送给表姐家儿子的生日礼物,哪晓得这家伙,压根不喜欢看书,亏得我还费心地在书店给他挑了半天,才挑了这本适合他这个年龄阶段看的书。于是,我就拿回来看了看,24小时把这本厚将近300页的文章读完了,好久没有读小说了,它依靠情节以及优美的描写牢牢抓住了我读下去的欲望,从这一点上这本书很成功!通过看曹文轩的两本纯美小说,我对“纯美”的理解是单纯、优美,从每一处的写景描写,每一次的刻画人物,每一次故事情节的展开,都能体会出作者是在表达美。
《青铜葵花》讲的是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……这本书,赚得了很多的眼泪,成功之处在于作品写苦难--大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美--大美,将美写到极致;作品写爱--至爱,将爱写得充满生机与情意。
而《草房子》是一本儿童读物,描写的是一个叫桑桑的男孩刻骨铭心、终生难忘的小学生活。小说通过陆鹤、纸月、细马、杜小康四个同学性格特征、家庭背景和学习生活的描写,让我们感受到了孩子之间毫无瑕疵的纯情,以及同学间互帮互助的感人场景。即使学生之间有着各种各样的伤害,但是孩子的心底还是纯真的。
对比了这两本书,书店的人一再强调《草房子》获得的奖最多,可我还是比较喜欢《青铜葵花》,不过这两本书都是值得一读的好书!
很喜欢曹文轩在《草房子》一书的片尾话:“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永远不衰老的,那就是美。”让我们在彼此平静如水或波澜壮阔的生活中,发现美,享受美,创造美吧!