曹文轩小说的读后感
曹文轩小说称为纯美小说,我是这样解读纯美的。纯美,就是纯真而美丽,就是人类生命初始所拥有的一种精神状态。那是一种没有被尘世沾染的至高无上的美。那是非常圣洁,非常美丽的东西。就像一个虔诚的信徒的心,是清澈而透明的。他的小说意境很美,小说中的自然环境描写的如梦如幻,闭眼想象,好像来到了世外桃源。那里的水清澈甘甜,白茫茫望不到尽头,那里的芦苇荡成片成片,肆意生长,随风摇曳,那里的人淳朴憨厚,整个环境是那么的静,让人感觉没有什么可以打破那种静。在这么美的环境中成长的主人公命运却很悲,人物的命运与诗般的意境形成了鲜明的对比,体现了一种无以言说的悲壮。书中描写的少年有的俊美,有的憨厚,有的其貌不扬,但他们给我的印象就是他们贫穷,家庭大多遭受挫折,有很多不如意,于是他们便过早地承载了生活的重负,过早地品尝到了世态炎凉,在人情冷暖中,童心童趣扭曲甚至产生裂变。
因此他们个个倔强坚毅,虽然他们都很单薄,他们用倔强表示着对命运的不屈服。而他们又非常善良纯真,渴望着友谊,当他们遭遇同伴冷遇自尊心受到伤害,当小伙伴离去的时候,他们伤心难过 ,而这个时候往往是独自静静地品尝着孤独。当他们无意做错了事的时候,他们不敢去道歉,而是用自己的行动慢慢的弥补。当他们得到他人帮助的时候他们没有认为理所当然而是加倍的回报。曹文轩笔下的孩子各个重情、倔强、苦难。
有时我会埋怨作者,在这么美的环境中为什么不写点令人轻松愉悦的故事,我总是感觉到压抑,这种惆怅的思绪隐藏在那一片片芦苇荡里只能随着风慢慢的飘去,但似乎永远不会散去。也许这就是生活,这就是真,在这种生活中孩子们的纯真和美好才更吸引人,才会令我如此着迷。