兄弟二人外出回来,都背着几大包很重的行李,到家门口,发现电梯坏了,于是商议着背着东西爬楼。一开始挺轻松的,等到了20楼,都累坏了,说是不能再这样背了,肯定到不了家,就把东西放在20楼存下,明天过来拿。然后兄弟俩继续往上走,有说有笑的不知不觉便到了40楼。渐渐的体力不支也烦躁起来,兄弟俩开始互相抱怨,哥哥说弟弟都不看通知电梯坏了也不知道,弟弟说那你怎么不看?就那么争吵着又走了20楼,到60楼的时候,两人连说话的力气也没有了,就说不吵了安静爬楼吧,早点回去。于是又精疲力竭的勉强爬了20楼,终于到家了。结果却发现钥匙忘在行李袋中,被落在20楼了。
人生也是这样,在年轻时我们曾经因为那些梦想而满腔热血。认为自己遇到再困难的坎儿都能过去。可时间却抹淡了我们对梦想的渴望。成熟时,我们因为遇到了困难而退缩,甚至毫不犹豫地放弃了梦想。并且从来没有问过,这样是否能对得起自己!老年后,我们再想想,这并不是我们的梦想!有时我们只要拥有坚持不懈的意志就能成功。可我们却往往舍弃那梦想的钥匙;放弃通往梦想的殿堂;把充满压力的包袱释放;向着“成功”的方向起航;当我们“功成名就”的时候,再回过来想想;这并非我们最初所热衷的梦想!可我们现在根本无法使时间的长河倒淌!
所以,请不要轻易放弃梦想!这钥匙其实就是最初也最是宝贵的梦想,对于自己人生的梦想。
在这个年代,不知道还有多少人愿意抱着被众人说成不切实际的梦想,撞得头破血流,宁死不放呢?走前人铺好的阳光大道向来是比还需披荆斩棘的小道来得容易多,大道能看见尽头的情况,但小径是通往地狱还是天堂却是个未知数,或许正是因为这不可知的性质,才让许多人选择了安定的大道,也让一部分人义无反顾的去闯吧。有些人失败了就再没有努力过,有些人则放弃了,只有极少数的能够走完。后人会歌颂他们的业绩,把他们放在嘴上,却不知有多少人能真正去效仿。