在看这本书的时候,我完全‘掉’进了书中的故事里,像贪婪的小羊跑进芳草嫩绿的草地,小嘎子要为奶奶报仇,成为共产党员,还要有严峻的考验,从这几个考验中,我逐渐和张嘎子成为了“好朋友”,而且我还特别敬佩张嘎子,他在我的眼中就是个小英雄,他英勇地杀敌,不怕牺牲,而且作战机智、灵活。
他只是个孩子,却集英勇气与孩子气于一身。正因为如此,才显得真实可信,毫不虚假。他可以用刺硬枣刺“汉奸”(其实是自己人)的自行车带,然后以初生之犊不怕虎的胆略去空手夺枪;也能被小胖墩儿的“柳条鞭”、爆竹吸引得置纪侓于脑后;去爬树摔跤赌输赢,当要输的时候,竟会咬人!他有时候由着自己的性子,也在交战的紧急关头身负重任。
而且刚开始从老钟叔送给他玩具枪到部队正式发给他真正的枪,我从这里看到了“张嘎同志”的真正成长。