《共产党宣言》读后感心得
《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的党纲,是科学社会主义的纲领性文献。《共产党宣言》揭示了人类社会发展的客观规律,对中国社会的发展产生了深远的影响。一个多世纪以来,中国产生了三位站在时代前列的代表人物:孙中山、、,他们都受到《共产党宣言》的直接影响和教育。
马克思和恩格斯的《共产党宣言》已经诞生一百五十多年了,现今读后,我惊奇的发现尽管时过境迁其中一些部分已经不适合现在的形势,但是其基本思想理论对我们所处的现实世界仍具有很强的指导意义。
资本主义制度在这个地球上已经存在了三百多年了,资本主义并没有像马克思所预言的那样消亡。有人开始怀疑其理论了,通过阅读《共产党宣言》,我们会发现造成这一现实的一些原因。认识这一问题就要像《共产党宣言》序言中,马克思所说的那样,随时随地都要以当时的历史条件为转移看待问题。马克思和恩格斯一再强调,《共产党宣言》的时代背景是1847年以前。那时,是一个人与人之间赤裸裸的金钱关系的年代,把工人当成工具的时代。用《共产党宣言》中的话,用公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削代替了由宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削。资产阶级撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。工人成了机器的单纯的附属品。而后来随着社会的发展,资产阶级发现人是种特殊的生产要素。他们发现工人是有不同需求的,不能简单的把工人当成工具来对待。同时资产阶级政府也调整了以往完全自由竞争的市场经济,接纳了凯恩斯的国家干预的做法已应对经济危机。基于以上认识,资本家努力改善与无产阶级的关系,减少了暴力斗争。这与马克思所说的,自由竞争的资本主义有了很大的不同。但是,《共产党宣言》如同架在资本主义制度头上一把钢刀,资产阶级必须想办法缓解矛盾,否则刀随时会落下来的!这样,我们就明白了资本主义“垂而不死”的真正原因,但是大的趋势还是不会变的。从某种意义上说,资本主义能走到今天也是《共产党宣言》给他们的警示作用。
在认真阅读《共产党宣言》中,我发现它对我国目前的改革也是具有指导意义的。《共产党宣言》中提到,在十九世纪中期的资本主义社会中,活动着的个人是没有独立性和个性的,统治阶级完全忽略了普通人的作用。这点也给我国在制定改革政策时候提出了一个警示:不要忽视广大人民群众的参与,不能把百姓当成被动的执行者。我国在过去的经济建设中既有听取民声的“联产承包责任制”的成功经验,也有未听取广大工人意见的企业改制造成的国有资产流失的教训。可喜的是,我国这届中央政府十分重视全国人民群众的话语权,广泛听取各方意见。有理由相信,这样制定的政策法规会使我们的改革更加顺利,群众会得到更多的好处,更快的实现中华民族的伟大复兴,构建出所提出的理想的和谐的社会。
在阅读《共产党宣言》后,使我重新认识了共产主义者对财富的认识有了新的理解。以往认为共产主义就是消灭富人,平均主义。其实共产主义并非要消灭富人,剥夺个人的财富。《共产党宣言》中明确写道,共产主义并不剥夺任何人占有社会产品的权力,它只剥夺利用这种占有去奴役他人劳动的权力。可见,共产主义并不是仇恨富人的制度。所以我们个人不应当嫉富如仇,要把富人阶层分开看,对那些靠着自己的才能从正当渠道赚到钱的人,我们对这样的人应给予尊重,而不是仇恨。