《共产党宣言》读后感心得
共产党宣言由马克思和恩科斯撰写,领导着全世界无产阶级向资产阶级反抗斗争指明了方向。即使是在一百多年后的今天,对我们分析和理解当今国际政治经济局势以及我国社会主义的发展,仍旧有着深刻的指导和借鉴意义。
共产党宣言包括序言和4个正文:其中正文分别为:资产者和无产者、无产者和共产党人、社会主义和共产主义的文献、共产党对各种反对党派的态度。它对工人阶级对资产阶级,无产阶级的认识和区分,以及为什么要对其进行斗争进行了阐述。我们工人阶级要反抗,要建立起自己的社会主义国家。
第一部分资产阶级和无产阶级。由于古代社会划分为完全不同的几个等级。社会地位也分成了多种多样的。时代的发展,经济的发展,一个新的阶级产生了——资产阶级。然而资产阶级的胜利并没有给人们带来真正的解放和自由。只是一个阶级再继续压迫另一个阶级。正是由于资本主义的全球扩张,使其社会工业化。
产生了巨大的阶级——无产阶级,无产阶级的胜利是必然的。资产阶级是为自己在自掘坟墓。
第二部分无产阶级和共产党人。共产党与广大的无产阶级到底存在着怎样的关系?共产党与无产阶级没有太大的不同。共产党人同其他无产阶级政党不同的地方只是:一方面,在各国无产者的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。共产党人的最终目标是消灭资产阶级,即消除私有制。资产阶级用雇佣廉价的劳动力来剥削广大的无产阶级。对长期以来对共产党人的曲解等观点进行了有力的反驳,解释了共产党人的理论是消灭私有制,共产党人是一种国际性的政党,他有自己的革命纲领和原则,领导着广大的无产者,指导着无产阶级的革命并且共产党人要进行全世界范围的联合行动,加快剥削、私有制的灭亡。
第三部分社会主义和共产主义文献。第三,社会主义和共产主义文献。对当时社会上存在的各种伪社会主义进行有力的批判,分析了各种伪社会主义流派产生的社会历史条件,并揭露了它们的阶级实质。通过这次宣言向世界人民解释了假的社会主义与真正的社会主义的不同,起到很好的舆论效果,避免了其他阶级利用社会主义的借口进行维护自身利益的伪无产阶级革命。
第四,共产党人对各类的反对党派的态度。社会主义的力量无处不在,哪里有压迫,哪里就有反抗,哪里就有共产主义。共产党人到处都支持一切现存的政治制度和社会制度革命。用暴力革命来扫荡一切阻碍革命力量的枷锁。;到处都努力争取全世界的民主政党之间的团结和协调。
从恩克斯,马克思到列宁主义,思想,理论等,中国在一步一步的完善着社会主义,建成了具有中国特色的社会主义。只有与时俱进的社会主义才能持续发展。但是,不变的是精神在引导着我们不断前行。在实践的创新中,中国共产党才能永葆活力,引导着中国不断走向世界。
无产阶级在资本主义的世界中走出来不一样的道路——社会主义,工农无产阶级的联合。真正的做到了自由和平民主,让我们广大受到压迫的民众真正的站了起来。虽然,中国的社会主义还在不断的摸索当中,但是中国会把社会主义更好的发展,带领着人民走向世界。让资本主义看看,社会主义的优越性。