瓦尔登湖读后感
最近清华大学校长推荐《瓦尔登湖》这本书的事备受关注,前段时间我恰好也读了这本书。起初对这本书的了解来自语文课本上的选段,当时并没有发现那段文字有什么不同,仅觉得那是缺乏情节的无聊散文,但真正当我捧起这本书时,有了完全不同的感受。
放暑假之后在家很少出去,外面炎热的天气也让我畏惧,但人毕竟耐受不住寂寞,很快我就被无聊所围困。无聊的人终于捧起了那本自认为无聊的书,散漫的翻阅了起来。但就是那朴实的文字,一下子向展现了我北美丰富多彩且富有野性的画面。我的心跳开始加速,这正是我几年前读《鲁滨逊漂流记》是的感觉,似乎自给自足的生活从一开始就能勾起我探索的欲望。但让我吃惊的是这是本生活随笔,是作者梭罗所亲身经历的,这似乎使我产生了某种嫉妒的心理。
对,湖,就是湖。北美大陆最多的就是湖,而中国北方最缺的就是湖。渐渐地,我似乎被记忆带走了,书中冬天到来时,我彻底掉进了记忆的漩涡。在几年前,离家不远还有个不大的湖,那时候的湖仍保持着比较自然的状态。秋天水位会下降,但是格外清澈,露出湖边极为平坦的地面。冬天以后,湖边泥土被冻硬,我时常会绕着湖边散步。那段时光格外美好,而梭罗的文字似乎在告诉我我们是知音。于是我就继续漫步,追赶着前方的山鸡和野兔。似乎将那些非自然的东西抹去更符合我的审美,我也就这样被《瓦尔登湖》迷住了,我更希望,我就是梭罗。 但第一遍读时,我是随着内心的感受和回忆进行的,在意的是瓦尔登湖这个湖本身,而对于梭罗想要表达的更深层思想还缺乏一些思考,为此,我又一次翻开了这本书。目录上那一串字格外醒目:经济篇、我的生活所在、我的生活追求、阅读、声音 、孤独 、访客、 种豆 、村子、湖、 贝克田庄、更高的法则、禽兽为邻、 室内取暖、 昔日的居民、冬天的访客、冬天的禽兽、冬天的湖、春天。
这串文字似乎暗含了梭罗内心不断的变化,显然是从现实出发,然后是对自己的思考,这是一个普通人惯有的思维。但当独自一人看待社会时,在感受中对那熟悉的社会就多了几分厌恶,同时对于自然就会有深深的喜爱。梭罗对人总会带着批判与讽刺,虽然对弱者他会带着同情,但毕竟只有完全自然的东西会引发梭罗全身心的热爱。经历了收获的秋,漫长孤独的冬季往往是大多数人所厌恶的,然而梭罗却享受在其间,通过劳动来享受生活。
梭罗在独自居住的过程中,书是他重要的伙伴,让我惊讶的是,他读过的书中有中国古代的经典,而当时正值中国清末国力衰微之际。似乎可以看出,真正思想高深的人永远不会只向高处寻找出路,抛弃一切表面形式寻找其中最本真的东西才是他们的最高追求,就像捞起湖底洁白的沙。
纯净的自然是一幅画,是清澈的湖水,远离喧嚣,更是对待生活的态度。梭罗是幸运的,那曾是他所拥有的财富,也是我梦中的桃花源。