《老人与海》读后感700字
“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这经典的语句是美国著名作家海明威笔下的老渔夫说的,这正是他克服困难的勇气和坚强意志的体现。
《 老人与海》是一部中篇小说,主要写了老渔夫桑堤亚哥一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他不服输,终于在第85天钓到一条大马林鱼。他与大马林鱼搏斗周旋,终于在两天两夜之后杀死了鱼。可谁料,血腥味引来了一群一群的鲨鱼,老人与鲨鱼进行激烈的搏斗,杀死了鲨鱼,把鱼骨头带回来,原先嘲笑老人的渔民都赞叹不已。老渔夫身上那勇于面对困难,逆境,暴力和面对死亡时的坚定、从容和智慧的精神值得我们永远尊敬,让我们明白人们最高贵的自信。
“我要让他知道什么是一个人能够办得到的,什么是一个人忍受得住的。”在这句话中我体会到老人把鱼既当成朋友,又当成对手。他赞叹对手强大,毫不畏惧,他克服疲乏,制服对手。不被困难折服,不向命运低头,正有大音乐家贝多芬所说:“我可以被摧毁,但我不能被征服。可看出老人坦荡磊落的内心,不达目的不罢休的精神。当我读到“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”我体会到了老人勇敢面对死亡和失败,毫无气馁,不向命运低头的骨气和尊严。
什么是骨气,什么是精神?精神一词,简简单单,却蕴含着深刻的人生哲理,只有高尚的节操才配叫作精神。坚持不懈,不被困难折服,这说来简单可是真正又有几人做到,老人便做到了。他在与鱼搏斗的同时,还要抵抗身体带来的痛苦,寒冷,饥饿,疲乏以及晕眩,但他都挺了下来。老人那毫不畏惧、坚韧顽强、积极乐观的精神,活灵活现地展现在我们眼前。老人他是一个典型的“硬汉”,“孤军奋战无所惧,刚毅顽强真英雄!"他坚强刚毅,面对痛苦和死亡无所畏惧,在同严酷的生活进行惊心搏斗时,从不丧失人的尊严与勇气,这可不是一般人做得到的。这无与伦比的精神,值得我们学习。
“ 坚持就能成功”,我也曾坚持过。便也成功了。还记得四年级的时候,我回老家玩。妈妈见我还不会骑自行车,便手把手教我。在烈日炎炎下,我本可以坐在绿荫下乘凉,但我毅然放弃,我在空地上坚持不懈地学自行车,摔倒了一次又一次,脚踝处擦伤了五六处,甚至流出了血。看着大树下那一片阴凉的地方,我猛地一推自行车,跑向大树。自行车“咣当”一声掉在了地上,妈妈走过来,说:“你不是说要学好自行车的吗,怎么能半途而废呢?”我抱怨道:“学自行车太难了,我不想学了。”妈妈皱了皱眉,语重心长地说老师不是经常教你要坚持不懈吗?还有你最新学的《老人与海》你不是总说要学习老人那永不放弃的精神吗,可现在呢?”我一听,惭愧极了,连忙起来继续学自行车。我为自己打气:“骑自行车有什么难的,再坚持一下不就会了吗。”终于我学会了骑自行车,看看现在的我,骑得平平稳稳儿,要快就快,要慢便慢,随心所欲。
《老人与海》这部小说,在浅显易懂的故事里,蕴含着深刻的人生哲理。它告诉我们要对自己有自信,相信自己,但还要坚持,勤奋以及勤奋之外的东西。