今天,读了《詹天佑》这篇文章,我的心久久不能平静。
这篇文章主要记叙了詹天佑主持修筑第一条完全由我国工程师技术人员设计施工的京张铁路,在修筑过程中克服了重重困难,并提前两年竣工的事。
在这篇文章中,让我最感动的还是詹天佑遇到困难是,不断激励自己的那句话:“这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”京张铁路是中国人靠自己的技术力量修筑的一条铁路,詹天佑主持修筑的好坏,关系着国家和人民的声誉,修好了,可以有力的回击帝国主义,提高信心;修不好,外国人会讥笑,而且会使中国工程师从此丧失信心。詹天佑用这句话来激励自己,足以证明詹天佑一定要为祖国争气的决心。
詹天佑为了维护祖国的尊严,而勇敢接受任务,创造性地设计了“人”字形线路,京张铁路提前两年修筑成功,是什么动力使詹天佑这样不怕困难,修筑铁路的呢?我想,是詹天佑对祖国的一片赤诚之爱,是詹天佑对科学的严谨态度,才使这位工程师长了中国人的志气,灭了外国人的威风。他不愧是一位杰出的爱国工程师。
詹天佑,是我们这一代青少年学习的楷模。今后,在学习上,我也要不怕困难、努力学习,为实现伟大的中国梦而砥砺前行!