修筑铁路要经过很多高山,不得不开凿隧道,其中居庸关和八达岭最为艰巨。居庸关山势高,岩层厚,直接横着打十分不方便。聪明的詹天佑想出了两边同凿法:从两端同时向中部凿井的方法。山上的泉水往下渗,因为当时没有抽水机,詹天佑就带着头用水桶挑水。经过詹天佑的不断努力,居庸关这一个拦路虎低下了高傲的头。但是,更大的眼前:八达岭隧道长一千一百多米,有居庸关隧道的三倍长!他就和老工人一齐商量。如果还用两边同凿法,说不定会出现误差。最后,詹天佑决定采用中部凿井法:先从山顶往下打一口井,然后分别向两头开凿,同时,外面的两端也同时施工,把工期缩短了一半。
我们都应向詹天佑学习,学习他身上那种认真做事的品质。好好学习,为将来报效祖国奠定坚实的基础!