几天前,宋老师带我们学习了《詹天佑》,学完课文后,我的心中对詹天佑充满崇敬。
詹天佑是一位杰出的爱国工程师。从北京到张家口的铁路干线是在他的主持下修筑成功的,这可是第一条完全有我国技术人员设计施工的铁路干线。可是当时他们却经历了千辛万苦,困难重重才顺利竣工了,真是来之不易啊!
当时是1905年,中国正饱受着外忧内患,各方面都非常落后,当清政府刚提出要修筑京张铁路的计划,一些帝国主义国家就前来阻挠,他们都要争夺这条路的修筑权,想进一步控制我国的北部,帝国主义者谁也不肯让谁,事情争持了好久得不到解决。他们最后提出一个条件:清政府如果能用本国的工程师来修筑铁路,他们就不再过问。他们以为这样的要挟,铁路就没法动工,帝国主义者完全想错了,要知道,我们中国人自己不但能修筑处铁路,而且还会修筑出世界上独一无二的的铁路!这个人就是詹天佑。
詹天佑迎着困难,顶着在重重压力依然接受了任务。他马上开始实地勘测,计算,绘图,在峭壁上定点、测绘。塞外常常狂风怒号,黄沙漫天,一不小心还有坠入深谷的危险。不管条件有多恶劣,詹天佑始终工作在第一线,遇山开山,遇沟架桥。就这样,他抱着必胜的信念,为自己的祖国争气,不让外国人讥笑的决心,比原计划提早两年让京张铁路竣工了!这给小看我们的帝国主义者一个有力的回击。
学习了《詹天佑》这篇课文,我们应该学会当遇到困难时,我们一定要想尽办法克服,不能让困难吓到、压垮。还应该学会做什么事情都应该严谨认真,一丝不苟。在没弄清楚之前,不能说“大概”、“差不多”。我有时做题时就马虎大意,把“0”看成“6”导致一个错误的结果。
了不起的詹天佑身上的优点还有很多,我们都需要一一学习。