这本书记录了日本女作家黑柳彻子在新学校-----巴学园的真实时光。
这本书的故事发生在世界大战东京的时候,她是一个因淘气,一年级就被退学的孩子,她的梦想很奇怪,长大了要当一个间谍,巴学园的教室很特别,是电车教室,自己喜欢什么课就上什么课,校长是小林宗作先生,他的教育方法很特别,至于什么特别嘛,还是大家去读一读吧。在那所学校,她收获到了以前从未有过的快乐,她认识了患有小儿麻痹症的男孩子山本泰明、校长的女儿美代......
后来因为山本泰明的小儿麻痹症没治好,就去世了,我看到这一页,跟小豆豆(指作者黑柳彻子的小名)心中都有一些难过、伤心,结局更是让我感到震撼!结局并不理想,最后巴学园居然被美国的炸弹机给烧毁了!以前巴学园里总能传出先生热爱着的孩子们的笑声、歌声,可现在却消失了,代之以摧人心肺的恐怖声响,整个学校毁于一旦!!大火把学校几乎夷为平地,再也无法修缮......
我希望大家也能去读一读这本书,这本书真的很感动很感动,是真实的,不需要编排,更不需要去想象,或许你读完了这本书,你会深受触动,会明白一些道理,也会成为你永久的记忆......