三国演义读后感
今天,我读了《三国演义》精彩的一百二十回的第二回:张冀德怒鞭督邮何国舅谋诛宦竖。这一回主要讲了:张飞用柳条痛打督邮,但在仁慈的刘备的劝说下,仍旧停下了,以及何国舅谋诛宦竖。
我觉得张飞和刘备俩兄弟的性格截然不同,张飞的性子比较急,我们可千万不能太卤莽,同时也不能对人太仁慈。如果太卤莽的话,就可能会失去许多朋友,如果太仁慈的话,那么被你帮助过的人就会得寸进尺,使你没有任何的反抗能力!
第二章的题目是董卓之死,刚看这个题目时我还以为董卓是一个忠臣或是一个了不起的人物。读完之后才发现他的确是一个了不起的人物。董卓在前线战斗了一年多,把自己的整座城交给别人看管一年多(虽然后来后方的联盟已经乱了套)。但如果让我把自己的财物交给别人看管一年多从不过问,即使是最好的朋友我也做不到。
如果是唤做他人又有几个能做得到?但董卓却有勇气做到。这不仅仅是他的勇气更重要的是他那对自己的信心和对朋友的信心。更因为他那强烈的占有感,如果他没有这种统一全国的欲望他又怎么会在前线战斗了一年多?
但一个如此厉害的人物他应该不会这么容易就死。可这一章又的却围绕他的死来写的。袁绍袁术兄弟翻脸后,董卓应该是最好的反攻机会但为何又会传来他死的消息呢?
董卓最失败之处莫过于他的残暴,他的残暴是他失去一切乃至生命的祸首。董卓最信任的两个人一同开始了诛杀董卓的密谋时,就是他残暴的见证。王允和吕不都是他的最信任的人。要不是董卓因为一点小过失对吕布大发雷霆,拔出手戟随手就扔了过去,这件事不可避免地给吕布心中留下了阴影。就因为这件事使吕不和王允密谋诛杀董卓。残暴对于每一个来说都会带来不幸,即使是像董卓这样信心爆破的人。