《三国演义》500字读后感范文
《三国演义》是我最喜欢的书,其中,我最喜欢的一个章节是《空城计》。
马谡、王平到了街亭,看过地形,马谡笑着说:“丞相太小心了,魏兵怎么会来到这里?”
从这句话中,体现了马谡粗心大意的性格,为下文被攻破做好铺垫。从马谡的粗心大意中更能衬托出王平的细心、仔细。像这样的事例我在生活中也是时常见过的。
有一次,我和妈妈去南城。以前那里有两个餐厅,一个是大餐厅,一个是小餐厅。大餐厅生意比较火,往往脏乱的地方他们都不管不顾,服务员接待客人的态度也是很冷漠的,你可以看见,一拨人进去,总会有几个人出来的。小餐厅的人虽然说不是很多,但是,他们待人接物都是非常热情的,每一个小细节做得都非常用心。现在,他们两家的生意是恰恰相反的。到了晚上,大餐厅一个人也没有,可小餐厅早已人山人海。
看到了这两个餐厅所发生的一幕,我明白了一个道理:凡事都要认真对待,所做的一切都要为以后做好准备,不然会适得其反。
这便是我最喜欢的《空城计》了,你呢?