关于初中三国演义读后感
这个寒假我认真地品读了四大名著之一的《三国演义》。明朝伟大的文学家罗贯中先生在《三国志》基础上,吸收了前人的创作精华,写就了这本《三国演义》。《三国演义》一共有一百二十回,我每天坚持品读,渐渐地被书中的故事和人物深深吸引,感触也非常之深!
《三国演义》主要讲述在东汉末年魏、蜀、吴这三国纷争的故事,从黄巾起义开始至三国归晋为止。三国期间涌现了无数的英雄豪杰,有刘备、曹操、孙权、诸葛亮、关羽、赵云等,罗贯中先生将每个人物都写得那么活灵活现,性格非常突出,看了让我赞叹不已。
我最喜欢的要属诸葛亮了,他手摇羽扇、运筹帷幄的潇洒形象让我印象深刻。诸葛孔明实在是一个无法让人不着迷的人物,也是千百年来人们心中“智慧”的代名词。诸葛亮神机妙算,辅助刘备打过许许多多的胜仗。
草船借箭;在赤壁之战中巧借东风大破曹军;进攻蜀州的时候夜观天象,推测庞统之死;后又摆空城计吓跑了曹魏十五万大军,充分显示了他的非凡才智。我好想成为一个像孔明一样有智慧的人,所以我现在一定要好好学习,使自己变得更加聪明,更强大。
《三国演义》中,罗贯中对战争的刻画也是入木三分,让我也觉得自己也仿佛置身于三国期时。比如三英战吕布的马战、火烧新野这样的火战、水淹七军的水战在书中比比皆是,而连环记、空城计这样的智斗也非常多,真是精采绝伦!
在我们日常生活中常常会提到扶不起的阿斗、说曹操曹操到就是出自三国的典故。看来如果我们不看三国,会让自己与别人的交流受到影响。《三国演义》真是一本经典的名著,要想真正的品味《三国》要读多遍才可以,有时间我一定会去再细细品味三国的精采。同学们就不要磨蹭啦,赶紧也来看三国吧!