编者按:晁盖不是《水浒传》中的108位梁山好汉,但他也是一位热爱结交天下好汉的英雄。
《水浒传》作为中国古典四大名著之一,自然有很多值得我们去研究阅读的人物。而这本书里有一号人物虽然不属于108梁山好汉中的一位,但却令我们难以忽视,他就是托塔天王晁盖。
我相信虽然晁盖不属于108位梁山好汉,但在许多人的心中他一定是当之无愧的首领,他不但武功盖世,热爱结交天下好汉,而且他十分仗义,帮助百姓,体贴民情,是大家眼中的英雄。正因为如此,所以我十分纳闷,这样一个人为何没有纳入那一百单八将呢?慢慢读下来,我才发现晁盖死的很早,这样一位让人敬佩的好汉,就在攻打曾头市时,因被毒箭射中而英年早逝了。我还记得他临死前留下的那句话:“若哪个捉得射死我的,便叫他做梁山泊主!”可见他是多么死的不瞑目啊,这难道不是个悲剧吗!
虽然他优点多多,令人钦服,但不得不说,晁盖这个人在我眼里并不适合当梁山寨主。因为他不如宋江那样有谋略,懂心机。我觉得晁盖这个人确实过于单纯厚道,俗话说“防人之心不可无”也是这个道理。而他还有一个更大的缺点,就是过于骄傲自大,急于求成,攻打曾头市时,他并没有认真研究战略,战前准备完全不充分,即便如此,他竟还想以少取胜,或许是希望把损伤降到最低吧,但这样草率粗疏的决定还是过于自信自大了,这直接导致了他在曾头市一战惨死疆场。
另外,不能听信忠言、辨明是非,对于晁盖来说也是一个致命弱点。攻打曾头市时,他不但幼稚的误信了那和尚所说的,一直被曾家五虎欺负,因不堪忍受而希望他能帮忙剿除曾家五虎的这番言语,并且还听信了他在半夜怂恿自己去攻打曾头市的主意!这时林冲反对,怀疑其中有诈,可他竟完全不听也不相信这个跟了自己这么久的兄弟,还不准他一同作战!如此忠奸不分,怎能落得好下场!
但无论如何,尽管晁盖没有像同为梁山寨主的宋江那样坐上108梁山好汉的第一把交椅,但他仍是三位梁山寨主中我最喜欢的。若没有晁盖这个人,谁又担得起这振臂一呼、仗义行侠的“托塔天王”的盛名呢!如果晁盖没有死,那么他一定会成为108将中耀眼的一员!