编者按:在《水浒传》中,有三位非常出名的女将,分别是扈三娘、顾大嫂、孙二娘。想知道她们究竟何许人也,快来看看这篇文章吧。
在梁山一百零八好汉中,有三位女将,分别是一丈青扈三娘、母大虫顾大嫂、母夜叉孙二娘。经过一番研究,我对她们都有了一些了解,下面就来介绍一下这三个各具特色的梁山好汉。
首先是扈三娘,从她的名字可以看出,她是扈家的三姑娘,也算得上一位千金大小姐。作为梁山第一女将,三娘的武艺是三人中最为全面的,位列梁山第五十九位。三娘不仅武艺高超,还是绝世美女。从她的出场就可以看出她与旁人不同——“雾鬓云鬟娇女将,凤头鞋宝镫斜踏。黄金坚甲衬红纱,狮蛮带柳腰端跨。”可是这样完美的女人,她的丈夫却是矮脚虎王英。王英相貌丑陋,五短身材,显然配不上扈三娘,可是为什么扈三娘还是要跟他成亲呢?我认为这其中主要的原因是她虽然性格倔强、敢爱敢恨,却没有理应反抗的心态和个性。首战攻下祝家庄的时候,李逵竟冲进扈家庄将扈家老幼杀了个干净,然而在战场上威风凛凛的扈三娘却并没有做出任何表态。也正因如此,她在婚姻上最终选择惟命是从。宋江把扈三娘当成一只羔羊,将她送给了王英这只色虎。
再来说说母大虫顾大嫂。她是梁山第一百零九位好汉,有一身好本领。大虫即老虎,母大虫即母老虎。不同于孙二娘的残忍,顾大嫂性情豪爽却并不凶残。从第四十九回乐和的带口信中:“我有个房分姐姐……见在东门外十里牌住……叫做母大虫顾大嫂,开个酒店,家里又杀牛开赌。我那姐姐,有三二十人近他不得。姐夫孙新,这等本事,也输与他……只有那个姐姐和我弟兄两个最好……把我的事说知,姐姐必然自来救我。”可以看出顾大嫂武艺甚高,豪爽性急。并且书中还写道:“眉粗眼大,胖面肥腰。插一头异样钗环,露两臂时兴钏镯。红裙六幅,浑如五月榴花;翠领数层,染就三春杨柳。有时怒起,提井栏便打老公头;忽地心焦,拿石碓敲翻庄客腿。生来不会拈针线,正是山中母大虫。”可见这样一位“眉粗眼大,胖面肥腰”的女人,有点像现在所说的野蛮女友。顾大嫂、孙新夫妇在书中几乎没有作恶的描写,结局也是三位女将中最好的。
最后介绍第三位女将孙二娘。孙二娘,外号“母夜叉”,人称“梁山妖艳第一”,是梁山第一百零三位好汉。母夜叉说的就是凶悍、泼辣的妇女,她经营黑店,专干杀人夺货的勾当。书中通过武松眼中所见,说这个黑店是“墙上挂了几张人皮,梁上吊了几条人腿”。也就是说,孙二娘是做人肉包子的老板娘,所以便有了这样一句歇后语:孙二娘开店——谋财害命。但是这样一个凶残的女人是怎么被算作好汉的呢?其实在第十七回中作者就写道:“那人夫妻两个,亦是江湖上好汉有名的,都叫他做菜园子张青,其妻母夜叉孙二娘,甚是好义气。”说明孙二娘对待江湖豪杰,绝对是个热心肠的好嫂子。然而这个娴熟于江湖黑道的女人,最后的结局却是三人中最惨的。从第一百一十八回“长汉郁保四、女将孙二娘,都被杜微飞刀伤死”中我们可以看出孙二娘是在随宋江攻打清溪时,被方腊部将杜微飞刀伤死。
扈三娘、顾大嫂、孙二娘,这三位梁山女将有很多共同之处,尤其是相对于自己的丈夫武艺都是略高一筹。并且她们性格刚烈,处事果断,说干就干。相比起她们,一些男将领都要逊色一些。但是古人从礼制上来说是男尊女卑,在那样一个时代,这三位女将向世人傲然证明了女性不输男儿的气魄。