十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”这是马克·吐温说的一句话。是啊!她——海伦·凯勒,一个度过了88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。然而,正是这么一位幽闭在聋、哑、盲世界里的弱女子,竟然毕业于哈佛大学。
海伦曾说过这样的一句话:“身体上的不自由终究是一种缺憾,我不敢说我从没有怨天尤人或沮丧的时候,但我更明白这样根本于事无补,因此,我总是极力控制自己,使自己的脑子不要去钻这种牛角尖。”看,像海伦一样身体极度不自由的的人,还能这样乐观的面对生活,向命运挑战,而我们这些健全人,又有什么理由去讲命运是多么苦呢?
有很多人,遇到一点困难,要么就停滞不前,要么就转身退回,甚至还会一蹶不振,了此一生。当我们遇到困难与挫折时,当我们觉得眼前的困难难以克服时,想退却时,就想想海伦·凯勒吧,相对她而言,我们的那点挫折算什么呢?我们的所谓不幸又能算什么呢?遇到困难与挫折时,海伦·凯勒会传给我们一种力量,这种力量就叫——不屈不挠。