故事的大概是这样的:太平洋中间有一个岛屿,名字叫海豚岛。在岛上住着印第安人,受到阿留申人的杀害,逃到到了东方。但遗落了两个姐弟。弟弟不幸死亡,从此姐姐历尽艰难,克服所有艰险,独自生活了八十年,终于有船把她带到了东方。
我觉得这本书和《鲁滨逊漂流记》差不多,有异曲同工之妙。都是讲述了一个人在孤岛上如何谋生,如何解决吃穿,如何克服困难的。其实我觉得它们不是为了告诉我们生活是如何的困难,而是告诉我们如何面对困难,如何才能克服困难。
我觉得,要想克服困难,首先要学会镇定,学会临危不惧才行。因为如果危险来临时,你脑子一片混乱,肯定就是一片空白,也就想不出如何解决困难,那么危险就会一步步向你走来。正应了那句话:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍,”其次才是想办法解决困难。
我还觉得这本书的主人公 —— 卡拉娜就是这样镇定,这样顽强的。甚至比鲁滨逊还要镇定顽强。毕竟她那时还是个小姑娘,而鲁滨逊却是个男子汉。同时我也为他俩的遭遇感到同情,也觉得这两种精神值得我们学习。
总之,一句话:要学会临危不惧,要学会顽强。