高二关于意气的作文600字
意气一词,既具褒义,又具贬义。既可以指意志和气概,志趣和性格;也能够代表由于主观和偏激产生的情绪。由此观之,我们要拿捏好意气,正确地掌控意气。
意气是与世不同的气概与壮志豪情。经历了一千多年的沧桑,我们仍然能够感受到李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的意气。为了一生的追求与梦想,他或许想到过妥协。但在繁华沉寂的深夜里,仗剑醉酒的他将目光投向月明星稀的杳深的苍穹。此时此刻,他的意气横扫着痛苦与挣扎。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他用自己傲世独立的人格,为我们树立起了一个通向无限风光的意气路标。
意气是为了自己的志趣勇于经历磨难的顽强意志。贝多芬的一生,是充满磨难的一生,是始终挑战命运的一生,是意气风发的一生。经历了童年的不幸,双耳失聪的痛苦,爱情破灭的忧伤,重病缠身的折磨,但他渴望痊愈,渴望爱情,他充满着希望与意气。他要扼住命运的咽喉,绝不屈服,在悲苦的深渊里,他选择了抗争,用他的苦难来铸成欢乐。苦难和悲剧反而成就了他具有强大震撼力的意气的艺术魅力。
意气并不是带有浓重偏激色彩的匹夫之勇,而是经过深思熟虑后的胸有成竹。在那数千年前的江畔上,战败之后的项羽拖步而来。他的心情十分沉重,眼前又还面临着一个重大的抉择。是生,还是死?是甘愿就此了断一生,还是整顿心情以待东山再起?在这生死攸关的节骨眼上,他错误地认为意气就是不接受失败。他的那一刎,让多少后人为他发出了深深的叹息,又让多少人有了“卷土重来未可知”的感慨。反观三国,在赤壁大战前夕,诸葛亮带着游说的使命来到东吴。谈判的那一天,两边坐满了饱读经书的名士,面对对方错误而又咄咄逼人的攻势,诸葛亮并没有被怒气冲昏头脑。在多人围攻的情况下,他靠着自己的智慧游刃有余,巧妙地化解了一个又一个难题。这才是真正的意气,是在冷静分析之后的自信。
项羽的“意气”令人们为他悲叹,而李白,贝多芬,孔明的意气让后人称道。因此,我们的心中要有一把衡量意气的标尺。这样,意气才会随着历史的前进达到“余音绕梁味无穷”的境界。