高二关于意气的作文600字
苏轼言:“古今之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”此之为意气的一种。所谓意气,即意志与气概,“天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。”是为意气;“老当益壮,宁移白首之心,穷且益坚,不坠青云之志”亦为意气!古往今来,意气这一品格铸造了无数英雄史话,创造了一个又一个奇迹!
人有意气,才能有豁达的胸襟!
谈及豁达的胸襟,我们不得不提及苏东坡。面对飘絮落花,他并没有黯然心伤,而是转念一想“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草;”面对光阴飞逝,岁月如流,他并没有恨古伤今,而是高歌“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”;面对贬谪与挫折,他并没有悲天悯人,而是轻吟“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生!”正好由于这种坚毅的意志和洒脱的气概,才使他从一次次苦难中得到排解,才使他开口便笑,笑古笑今凡事付之一笑,大肚能容,容天地与己何所不容,能练达不凡的气度与豁达的胸襟!
人有意气,才能千古留名,流芳百世,才能在国家危难之时挺身而出!
在那个灾难如同汹涌的波涛击打礁石般摧残的旧中国,正是乱世出英雄的时代,一代伟人孙中山如同雷电般出现在时代的前端。他是一个大勇的人,一个意气风发,胸怀大志的人!他以一介匹夫,竟推翻了三百多年的大清国的统治,没有疯狂似的野心魄胆,没有气吞山河的意气是不敢做此举动的!他曾自述:“……岁当百难之中,为举世所非笑唾骂,一败再败,而犹冒险猛进者,仍未敢望革命排满事业能及吾身成者也……”正式由于这种骨气,孙中山先生才能在“一败再败”后而犹冒险猛进,于国家危难之际挺身而出,救人民于水深火热之中,从而名垂青史,流芳百世!
人有意气,才能摧不挎,压不倒,追求不泯,意志不衰!
曾吟诵过“莫等闲,白了少年头,空悲切”的胸怀大志,心系家国的一代抗金名将——岳飞。他是诗人,“三十功名尘与土,八千里路云和月”永记于史册;他是名将,一生金戈铁马,征战沙场!这个样一个顶天立地的英雄,在面对昏君的无能,奸臣的谗害,他并没有被打垮,蜚短流长没有使他感到屈辱,如山军令没有使他低下高贵的头颅。忍耐的意志与常人所不能及的气概,使那丑陋的污蔑与诋毁流逝于千里之外,使那片赤胆忠肝经受岁月洗礼而越发催人振奋!是意气,使岳飞不被催垮,不被压倒!
中国人是有意气的历代仁人志士用鲜血与行动证明了中国人永远坚挺的脊梁!意气,是一个人乃至整个国家民族屹立不倒的精神支柱,是穿越重重困难披荆斩棘的不竭动力!让我们为意气而欢欣鼓舞,让意气常驻心间!