【爱国教育让我成长】
什么是爱国主义?它对我的成长有帮助吗?带着疑问,我跟随德州晚报临邑小记者团来到位于临邑县档案馆的爱国主义教育基地参观采访。
在档案馆三楼,我们先后参观了档案史料展、馆藏实物档案展和馆藏名人书画展。讲解员叔叔生动详细地向我们讲述了临邑县自新民主主义时期以来的奋斗史。
自抗日战争起七十多年来,临邑人民先是英勇不屈抵抗日寇侵略,而后跟随共产党推翻旧社会,建立新中国。社会主义建设时期,临邑县紧跟党和国家步伐,建设美好家乡。一幅幅珍贵的照片仿佛把我们带到硝烟弥漫的年代,日军血洗清凉店、血洗牛角店等历史事件让我觉得心情非常沉重,原来,我的家乡还有这么惨痛的历史。展品柜里,临邑县老革命们捐献出的各种解放战役的军功章,以及徐尚武等革命烈士的事迹深深感染着我。在馆藏名人书画展上,我见识到了许多我国著名书法家在首届邢侗书法节上的墨宝,真是大开眼界。参观过程中,档案馆叔叔阿姨认真整理资料,高度敬业的历史责任感也深深感动着我,我想,这也是爱国主义的一种体现。
我开始有所领悟:只有从现在开始,好好学习知识,好好做人,长大后才能报效祖国。老师常说的“为中华崛起而读书”、“为中华民族的伟大复兴而读书”这两句话我忽然有了深刻的理解。只有国家强大了,百姓才能安康。