【以身作则弘扬爱国主义精神】
弘扬爱国主义精神,立志为国进取,爱国就是对祖国的忠诚和热爱。
历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为己任。前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。爱国的内容十分广泛,比如热爱祖国河山,热爱民族历史,关心祖国命运,在危难之时英勇战斗,为祖国捐躯……都是爱国主义的表现。在中华民族五千年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。
历史总能给我们启迪,从硝烟散去的那一刻起,人们就一直在探究这段历史,期望从中吸取有益的借鉴。枪炮声留给我们的不仅仅是光荣与骄傲,更是一笔弥足珍贵的精神财富。
我觉得的爱国主义精神集中体现为中或民族固有的世代传承的民族精神,我们中华民族向来就有爱国主义的传统,中国向来就不缺少视死如归、舍己为人的豪杰志士。即使在近代深重的民族危机面前,他们也不计较个人得失舍小家顾大家。
今天,我们的身上肩负着重大的使命,为完成祖国的统一大业,就要高举爱国主义,从身边的小事做起。我们不仅要回忆历史,更重要的是明白炎黄子孙肩上的那一份责任,把它转化为不断完善和发展自我,不断振兴和强大祖国的精神力量,当作时刻鞭励自己的动力。
现在我们的祖国在实行科教兴国,而我们就是祖国的未来,是祖国的希望,我们不光要掌握书本中已知的东西,还要学会把生活中不知道的东西学到心里,善于发问、大胆质疑,在生活中实践,来提高自己。
少年兴则国兴,少年强则国强,我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,弘扬奋发向上、崇德向善的爱国主义精神,真正把爱国之志变成爱国之行。始终不忘今天为振兴中华而学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!