【爱国主义是中华民族精神的核心】
明末清初,著名思想家顾炎武提出了“天下兴亡,匹夫有责”的观点。意思是说我们要以天下事为己任,热爱祖国,树立民族意识。
法国著名“短篇小说大师”莫泊桑写的小说,《羊脂球》,通过揭露普鲁士侵略者的残暴与野蛮,体现了法国军队的腐败与无能。莫泊桑在本书中,张扬下层人士极具爱国精神,极富正义感和同情心的美好愿望。《羊脂球》一书中虽然没有提及爱国主义,但字里行间透露着的,无不是呼吁人们捍卫自己的家园。周恩来曾经说过:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。”由此可见爱国主义之重要性。
哪里有压迫,哪里就有反抗!这里更古不行的定律。我国四大古典小说《水浒传》,是一部描写中国封建社会农民起义的章回体长篇小说。农民之所以要起义,是因为皇帝的昏庸无能、荒淫无度;以及高俅、杨戬、蔡京和童贯等奸臣当道,陷害忠良、鱼肉百姓,以致于整个社会陷入黑暗。书中的李逵、林冲、宋江等人就是在这样一个社会背景下,最终打起了起义的口号。《水浒传》和《三国演义》一样读起来使人有一种深沉的悲伤,但《水浒传》给人更多的是荡气回肠。书中的林冲,在走投无路之际,被逼上梁上。他之所以如此,完全是因为他那满腔的爱国情怀。如果他不是因为爱国,那么他大可以与朝廷奸臣一起同流合污,哪里还用的着这样呢?
中国文化源远流长,爱国主义是这哦规划文化最优秀的传统之一。中国人的爱国情怀,除了对祖国壮丽山光的萌生外,还在于中华民族传承了了五千多年的淳朴民风中。无论是一草、一木,还是古今伟人的淳淳教导中,本质中所透露的无不是浓浓的爱国情怀。在历史的潮流中,中华民族之所以一次次衰而复兴,最重要的还是源于中华文化的熏陶。中华儿女无论走到哪里,始终怀着一颗赤诚的爱国之心。
《羊脂球》与《水浒传》都诠释了爱国主义的重要性。它们通过语言文字,给人们灌输“爱国”这个观念。书中以描写底层人民在上层阶级的打击下所做出的举动,来反应底层人民为了祖国,为了家乡,为了民族不畏艰苦、顽强斗争的爱国主义精神及坚韧不拔的高尚品质。在历史的潮流中,即使江山易主,改朝换代,但“中华魂”却始终根深蒂固的烙印在人们的灵魂之中,成为一道不可抹灭的印迹。这就是爱国主义,是中华民族的伟大图腾。
爱国诗高尚的情操。每个人都不可能离开自己的国家而单独生活着,爱国是一种高尚的道德情操,是一个民族最为珍贵的精神财富。法国人肖邦享年39岁,最后18年是在法国度过的。肖邦的爱国心感人至深,他在离开波兰之际,带着一个盒子,盒子中装着一搓黄土。他葬身异国,留下了遗嘱,让后人将他的心脏运回祖国,他的骨灰就装在他永远不肯丢弃的盒子里。
文天祥用“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”吐露对祖国的忠诚;曹植用“捐献赴国难,视死忽如归”来表达对祖国的热爱;范仲淹用“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”倾诉对祖国的坚贞。
对于我们中学生来说,努力学习,提高自主创新能力,勤奋节俭等就是爱国主义的体现。
深厚的爱国主义情感,是中华文化最优秀的传统质疑,是中华民族精神的核心。