《特殊的课堂》
“武汉加油!中国加油!”2020年的春节,没有彩旗飘扬,没有鞭炮轰鸣,一场突如其来的新型冠状病毒,使中国大地静了下来,开学时间也停下了脚步。停课不停学,于是我们开启了特殊的空中课堂——电视直播。
来看一下我们家第一次上空中课堂的情景吧!
2月10日早上,我按往常上学的时间——7:20起床,吃完了早饭。怎么上课?我和姐姐既激动又好奇。这课堂可真是特别,客厅、卧室都成了教室,老师就是面前的电视机。太有意思了,姐姐坐在客厅,我的教室在卧室。8:20妈妈就打开了电视,还没上课,我和姐姐就迫不及待地坐在电视机前。“给我上课的是谁?会不会是我们耐心又有爱的王老师呢?”我期待着。
“孩子们好,今天我来为大家上第一课!”客厅里突然传来了响亮的声音,姐姐已经开始上课了。“王老师呢?迟到了吗?妈妈!妈妈!”我急得团团转,电视上除了满屏的雪花,什么也看不到。妈妈走过来笑着说:“不是的,是网络出了问题。”妈妈忙活了半天,按按这儿,调调那儿,那边姐姐的一节课都上完了,这边的电视也没有调出什么名堂。我真懊恼!错过了我最喜欢的语文课。
下午妈妈请来了网络公司的叔叔帮我们调好了电视,我终于可以上课了。看了语文课的回放,给我上语文课的不是王老师,而是我们学校另一位老师——漂亮的魏老师,数学课是一位很认真的吴老师。跟我们平时上课不太一样,没有老师面对面指导,没有和老师眼神的互动,更没有同学间的交流。安安静静的,一个人的课堂,我好像总静不下心来。但是电视直播里,老师们讲得那么用心和投入,想到这次疫情很严重,这些老师面临着可能被传染的风险去录课,在我心中他们就是美丽的逆行者。
时间过得很快,在空中课堂已经上课好几天了。每天的时间安排跟学校一样紧张有序,从中我也知道了一个深刻的道理:越是在松散的时候,越要管理好自己的时间,学会做时间的小主人。