《我的“英雄”爸爸》
当我还是小不点时,他显得如此高大。有风的日子,他用劲健粗壮的臂膀,把我托向广博穹宇,接受阳光的眷顾。我总是坐在他的肩头,看远处的风景。这个人就是我的爸爸,一个平凡中透着坚毅,随和中不乏刚强,不善于夸夸其谈,却会用行动来表达的政府公务员,请允许我颂扬他的美名,我的爸爸!
邻居小伙伴曾问我:“你的爸爸在哪里工作?”,我也只是从妈妈口中略知一二,对于爸爸的工作单位,内容和职责,也只是仅仅理解为办公室主任,看他日出而作,日落而息,忙碌而又弯曲的背影。直到2020年新冠疫情爆发,爸爸被委派到社区防控疫情,我看到他脖上挂着工作牌,戴上了医用口罩,手持电子体温计,我一脸疑惑的询问爸爸:“爸爸,为什么你会被指派去抗疫一线?”爸爸微笑着对我说:“因为我是公职人员,也是共产党员,我有责任和义务去抗疫一线。”
那时疫情十分严重,我们终日宅家,对于外面的世界早已视为龙潭虎穴,听到爸爸即将要参加疫情防控工作,心里十分紧张,七上八下,意识到爸爸的工作是那么的特殊,那么的有风险。
从那天起,我很少见到爸爸在家的身影,妈妈说,他在铜锣湾小区做排查工作,给小区进出人员测量体温并登记,宣传引导以及对疑似住户的活动轨迹排查。我忽然意识到这种户外工作的不确定因素太多,妈妈因为每天关注疫情发展,对爸爸总是担惊受怕,再三叮嘱他要注意防范。
爸爸告诉我,有次社区的一个小孩半夜一两点体温异常,持续高烧,后送往南县人民医院医治,爸爸带着队长又去排查是否感染新型肺炎,并迅速向社区反映实际情况。听到这些,我对爸爸的疫情防控工作又有了更多的认识。
在我的印象中,爸爸总是很少在家,有点沉默,有点严肃,也有点倔强,我很想亲近他却也有点小小的害怕。我渐渐长大,他越来越忙,陪伴我的时间也越来越少,在我成长的历程中好像一直是妈妈为主导,可是在这一刻,在我知晓了他在抗疫一线排查工作的重要性后,我觉得爸爸真的很伟大,他是一首深沉的诗,让我默默的读。
父爱如歌,悠扬厚重,他是风雪中一片斑驳的红叶,是春天的暖阳,夏日的凉风,也是倔强的弯松。我知道,爸爸从未远离我的生活,他像一片大海,他的海里永远蓄满了深情的企盼,他以他的责任感和担当向我诠释了一种新的英雄的涵义。我知道,不止是他一个,还有很多孩子的爸爸都在为疫情做着无私的奉献,他们戴上口罩,走出了安乐窝,奔走在“为人民服务”的一线。
国家有难,匹夫有责。在这个大困境的时刻,还有许多的人忙碌在大家看不见的角角落落,他们或身披白褂,或扛筋掘土,或四处奔走,或勤守卡口,每一份付出与坚守都代表着他们战胜疫情的决心与病毒抗争到底的勇气。人民战士驱病毒,舍生忘死保和平。而我的爸爸,是我心中独一无二的英雄。爸爸,我把对你的爱意和敬意化成阵阵的微风,愿它为你吹散疲倦和辛劳,让你的脸上绽出一个个笑的酒涡。疫情终会过去,你带给我们的温暖一定会撑起黑暗过后的黎明,让我为你送上一首小诗,对你说一句“你辛苦了
《为你写诗》
孩童时,
我用稚气的双瞳眼望着你,
期盼,崇拜,惊奇……
你读懂了我的眼神,
让我乘上梦想的翅膀,
亲吻蓝天和白云。
长大了,
我仰望你远去的背影,
你像一片大海,
为我剪下霞光,
描绘蓝图。
我羽翼渐丰,
为你写诗。
因为你,
就是一首深沉的诗,
让我默默的读。
我想让我的诗,
在天空中飞翔,
在流星中闪耀。
我想让你的爱,
成为一首幸福的歌。