春日早晨,和煦的阳光洒落在我的衣衫上,我心血来潮打开书柜,拿出一本尘封已久的资料夹,蓦然间,一纸泛黄的奖状悄悄滑落,乘着空气,以最优雅的舞姿飘着,直到我伸出手抓住它。拿近一瞧,来不及替它归位,一段段美好的、纠缠着的、值得为它活了一次的美好记忆,再再浮现眼前。
“预备,开始!”我调整呼吸、心情,从容不迫的拨珠、填写答案,非常迅速,并且毫无误差。比赛还没结束,我的心中就开始举行一场隆重的“庆功宴”,向世界宣告我赢了。因为,万全的准备和辛勤的练习,我信心满满的交出考卷,以最热烈的欢呼声填满我的心。
记得小学三年级开始学习心珠算,起初兴致勃勃,算盘似乎有种魔力,总使我的手不想离开珠子,当然,努力的练习让我进步神速,超越许多起步早的学习者;但好景不常,快速的进步也使我深陷无法升段的泥淖,即使加长练习时间,仍不见丝毫的进步,让一直如鱼得水的我,不断萌生放弃的念头。很庆幸,后来在老师和父母的鼓励与协助下,我找出了问题的症结,克服了难以突破的困境,终于在比赛时尝到“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的喜悦。
跌落深井,我大声呼唤,等待救援,天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光,我总是在最深的绝望里,发现最美丽的惊喜。原来,人生不可能总是顺心如意,但持续朝着阳光走,影子就会躲在后面,刺眼,却是对的方向。
我看着手中的奖状,嘴角漾起满意的笑容,我知道,每一个荣誉的桂冠,都是用荆棘编织而成,只要度过艰辛,丰收的季节就到了!