编者按:古人说得好:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实验和实践,才是检验真理的唯一标准。
古人说得好:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。任何事情从书上看到的与生活中亲身实践是有一定差距的。
一次看书,我看到了一个有趣的实验:把杯子里装满米,把米压紧,放进一根筷子,最后把筷子提起,米和杯子会一起被提起来。看到这儿,我不禁两眼冒光,简单的很。正好爸妈不在家,趁着时机,厨房就当我的“实验室”吧!
我快速跑到厨房,随手拿起玻璃杯,用米把杯子填满,然后用手使劲揣,把米压紧,紧到不能再放米为止。下面就是把筷子放进去了。一切准备就绪,见证奇迹的时候到了,可是米和杯子不仅没有被提起来,反而来了个“火山爆发”,撒了一地,玻璃杯也开了花。我可不想这样结束。“会不会是因为杯子太重?”收拾妥当,我把玻璃杯换成塑料杯,这次做的时候,顺利多了,因为我已经有了上一次失败的经验。耶。我成功了!
这一次的实验也告诉我们,书本上得到的知识终究是肤浅的,实验和实践,才是检验真理的唯一标准。