他,其貌不扬,因常年曝晒在阳光下的皮肤黝黑干裂。身体又瘦又高,虽有一股不太好闻的汗酸馊味儿,但却在我的成长路上占据了很高的地位,让我感觉到,有他,真好。
他就是我亲爱的外公。小时候,我住在外公家里,父母不在家,他是变着法子逗我玩,让我的童年如春光般明媚。
每到晌午时分,外公就会叫我吃饭。我有时候故意赖在麻将桌上不吃饭,外公就会装作可惜地说:“哎,不吃就算了,呆会儿吃也没关系,我可是囡囡买了他最爱吃的烤鸡呢。真可惜,不吃冷了。囡囡不要吃,就只能我吃掉了。”说着还装作惋惜地叹了一口气。我一听到“烤鸡”二个字,眼睛就一下子冒光,一把推倒桌上麻将牌堆成的“宝塔”,一溜烟儿跑到饭桌旁,津津有味地啃起了鸡腿。外公看着我那副狼呑虎咽的饿相,欣慰地笑了起来,脸上的眉头渐渐舒展开来。
渐渐地,我长大了。进城去上学了。每天放学时,外公都步行到学校来接我。每当我路过面包店时,闻到那个甜甜的香味,我都会下意识地舔舔嘴唇。这时,外公看到了,就会轻轻地刮一下我的鼻子,说了一声:“小馋猫,进去挑吧。今天要吃什么啊?”我指了指三明治面包,“好吧,就要这个。”我们买了面包,我一边吃一边把肉肠塞进他的嘴里,他笑着直夸我是个乖囡囡。
岁月无情,如今的外公显得越发苍老了,但他永远暖暖地在我的心里,感恩,成长路上,有他陪伴。