在南阳,有一条美丽的河静静地穿城而过,它就是我们的母亲河——白河。
听老人们讲,白河又叫淯水,也就是养育在河边的意思。白河发源于伏牛山,流到南阳也不过三百多公里,如今经过人们的治理,在河道上筑起了四道橡胶坝,几十里碧波荡漾的人工湖成了我们南阳的一道最美的风景。
清晨,来到河边,河边草坪上的话儿还带着晶莹的露珠,清新的空起透着甜甜的青草味,晨练的人们三五成群的在鹅卵石铺成的小路上散步,新鲜的空气让人倍感神清气爽。河面上刚才还笼罩着层层薄雾,随着太阳的升起也渐渐散去。
阳光明媚的周末,人们休闲的最好去处也末过于白河,河边的柳树迎风摇摆、婀娜多姿,姹紫嫣红的花丛里一对对蝴蝶翩翩起舞。每当河边钓鱼的人甩起鱼杆时,总引来路人驻足观看,同他们一起分享钓鱼的快乐。远处的河面各式各样的游船自由自在的在水面上你来我往,河水时时泛起碎银子似的粼粼波光。偶尔有白鹭从水面上掠过,让人不由自主的陶醉在这蓝天碧水之中。
晚上的白河更美,当夕阳的余辉洒在河面上时,河面的彩灯便亮了起来,红的、绿的、紫的、蓝的……本来已淹没在夜色中的河水在多样的灯光的映衬下,变得五彩缤纷,河面上的桥也被灯光装饰的华丽多彩。