关于诚信的优秀作文:为诚信点赞
用诚信丈量每一寸土地;用诚信勘测每一座城市;用诚信观察每一个人。诚信,是一个独立的民族挺直的腰杆,是一个社会发展的基石。
每一天的日子都是单调无味的,每一次考完试后我都是垂头丧气的,每一次出门都是无奈哼哼,没什么起劲的事。但有一天,我碰到了一件让我值得深深反思的事。
一天放学回家后,刚放下书包想休息一会儿,却被老妈的“夺命连环唠叨”赶出家门去买包子,看看手中皱巴巴的十元钞票,想了想,还是摇摇头,算了,就买几个菜包子吧!走入店内,热情爽快的老板用颈上的白毛巾擦了擦额间的汗,大着嗓门问我:“小姑娘,你要什么?”看着大蒸笼上徐徐冒出的白气儿,闻着包子的香味,我咽了咽口水:“老板,五个菜包子!”“好嘞。”白乎乎的大包子被递到我手中。我把钱递给他,他把找我的钱直接塞给我。
走在回家的路上,我张开汗津津的手,天啦,居然有四十五元!一定是老板将我递给他的十元当成了五十元,才会找我这么多钱!可是他又没有发现,如果我不告诉别人,也就没有人知道这事儿......我不经意的回头,看到包子店老板正在将蒸笼搬到一旁,一张胖乎乎的大脸被蒸笼蒸的红通通的。他们也不容易呀!再说,四十五元他们要卖多少个包子才能赚回来。不行,这钱我不能要,一定要把它退给老板,这笔钱占有了是小事,但如果我因此失去了诚信,那就不是小事了!我立刻回头,将钱退给了老板。
诚信,是从一点一点的小事中积累出来的。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这一次,我手中多找出的四十五元就是一个检验器,检验我是否会因为这件小事而丢掉我的诚信。
虽然我也曾犹豫,虽然我也曾忐忑,但我依然为自己的坚守诚信的行为欣喜。为自己的诚信点赞!