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安徽宏村采风随笔_安徽宏村随笔

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  宏村的美不仅体现于自然景观,人文景观更让人叹为观止。走进宏村,你会顿生远离城市喧嚣之感,即刻淡化尘世浮躁之气。下面是学习啦小编给大家整理的安徽宏村采风随笔,希望大家喜欢。

  安徽宏村采风随笔1:画里宏村

  我一向爱好旅游,只去过一些名山大川、历史悠久的人文场馆,对于江南及徽文化却是知之甚少。最早得知宏村是源于一位学生,他每年假期都去宏村采风写生,知道我喜爱旅游,于是向我推荐了宏村。我第一次从图片中看到宏村,便满怀憧憬,向往着走近它、亲近它。

  结束休宁齐云山之行,我坐车来到黟县。宏村始建于南宋绍熙年间,距今已有八百多年历史,原名弘村,取弘广发达之意,清乾隆年间改名为宏村。村落背水面山,村内学堂书院林立,村中鳞次栉比的古民居,只有黑白两色。远远望去,宛若一幅天然的水墨画,用“中国画里的乡村”来形容最贴切不过了。

  进入宏村,首先看到的是村前一泓碧水,一座古桥连接街道对面的村落。南湖是宏村的经典美景,湖畔浓荫覆盖,绿柳轻拂,岸边柳枝叶片垂落在湖面,一阵清风吹过,湖水荡起层层涟漪,水面叶片也随之浮动。湖中间有一堤岸,一座小巧精致的拱形石桥静卧堤上。站在石桥上近观,湖边倒影如画,远处山峰连绵起伏,水天一色。

  从石桥走过,进入村中,依次看到墨香四溢的书院、高大肃穆的祠堂和宽敞别致的庭院。每一处院落都有高大的院墙,幽深的宅子。不论门楼、厅堂,还是砖雕、石雕,都美轮美奂,显示出徽派建筑的特色魅力。进入院内,高堂上悬挂着楹联字画,案几上的装饰品古朴典雅。堂间案上的陈列十分讲究,左边摆放明镜,右边陈放古老花瓶,中间树立着钟表,取意“终生平静”。厅堂上悬挂着许多楹联,如“嚼诗书其味无穷,敦孝弟此乐何极”、“传家有道唯存厚,爱世无奇但率真”,印刻着徽商奋斗创业和艰苦守业的历史。

  顺延南湖走到村内街巷,巷道两旁是四通八达的水系,遍布整个村落。这种水系结构,是宏村先人们特意设计而成的,将附近的山泉引到村中,让每一户人家都能便利取水。穿过几条街巷,看到一个半月形水塘,名为“月沼”,电影《卧虎藏龙》就曾在此取景。池塘水面异常平静,四周的徽派建筑倒映在水里,绘成了一幅天然的水墨画。

  宏村最有名的建筑当属承志堂,有“民间故宫”之美誉,富丽堂皇,气势恢宏。据介绍,承志堂是汪定贵经商发家后,花费巨额金银财宝、耗时六年建起的庭院。院子庭径幽深,从弄堂走向后院,墙上藤萝密布,古旧的木门上挂着一把把锈迹斑斑的铁锁。在宏村,像承志堂这样的精美建筑还有很多,如敬修堂、树人堂、德义堂。每一处的窗棂、横梁、木门和砖石都有雕刻,设计精致巧妙。

  宏村的美不仅体现于自然景观,人文景观更让人叹为观止。走进宏村,你会顿生远离城市喧嚣之感,即刻淡化尘世浮躁之气。山水田园,房屋建筑,花草树木……仿佛一幅美丽画卷,沉浸着悠久的文化艺术底蕴。

  宏村——“中国画里的乡村” !

  安徽宏村采风随笔2:采风安徽宏村

  2012年立冬前的一天,我们坐上了公司苏州金龙快客沿杭徽高速向安徽”中国画里的乡村——宏村“驶去,车在高速路上奔驰着,天气与我们也开起了不大也不小的玩笑,天空似一张娃娃脸,时而阴沉着,时而似哭泣着,时而灿烂着,老天爷却始终没有下起雨来,我们觉得很幸运。

  金龙快客车抵安徽省歙县镜内后,高速公路旁盛开着的一朵朵白菊,黄菊花吸引了我们的目光,公司行政部经理吴丽萍询问我们是什么花?应该是秋天的菊花,我说。透过车窗玻璃,放眼窗外,菊花开的如此明艳亮丽,如金秋田野里金灿灿的稻谷,飘来一阵阵的菊花香。车抵休宁县下高速后,到达汤口镇,师傅停下车来,我们采风团16位男女一起涌下车,走向路边的菊花田野,我精心的采摘了一朵,闻闻菊花散发出来的一阵阵清香,放在车座上。有的径直走向花丛中与菊花共舞,让摄影者拍个够。闻着淡淡的菊花芳香,我们在菊花从中合影留念。在这个深秋里,辛勤的蜜蜂在嗡嗡地采蜜,我们不知道此刻是在与菊花共舞还是与蜜蜂共舞?在田野里有三三两两的花农和村妇,身背背篓在采摘盛开的白菊,黄菊花。我猜想:这满山遍野的菊花,是当地农民的一项农业产业经济收入。

  在这条公路沿线上,我见许多的沪,苏,浙江牌照的旅游大巴和私家车纷纷在放慢车速,或者停下车来,让游客亲个够,一些爱好摄影的发烧友也举起了长枪短炮,与菊花亲密拍个够。我们的金龙快客驱车四个小时才抵达宏村,在黟县宏村,车在山间崎岖公路上,车窗外已经是云蒸霞微,画时而浓墨重彩,时而如淡墨写意,恰似一幅幅山水画卷,融自然景观与人文景观为一体,来到被誉为中国画里的乡村——安徽宏村。到达宏村后,已经是午后近一点钟了,我们在一家临街道的饭店就过午餐后,直奔宏村景区。虽然长途奔波四个多小时,身心有一些疲惫,还是在导游的带领下将宏村风景区走马观花地游了一遍。在归途中,第一次采风宏村,来回历时九个小时,我认为一句话:宏村,值得诸位游客一游!

  采风归来后,创作了一首关于菊花的现代诗,标题《秋天,菊花开的季节》,发表在余杭区文联季刊2013年第四期《美丽洲》上。

  安徽宏村随笔篇3:宏村印象

  作者:原木

  阴雨绵绵对于旅游来说,绝对不是令人喜欢的天气。然而对于这多情的黄山山麓来说,这又实在是一种奢望,这里的阴雨天气总会给人一种身临仙境的遐想。来到宏村,是中秋前的双休。空调大客在半晴半阴的山间国道上兴奋的前行,雨水呼呼的打着车窗。及至看见了高大的雕甍灰瓦,天气也出奇的好了起来,薄薄的雾气间投进了几丝光线,尽管天空还有些阴沉。大口的呼吸,仰望着带着徽派气息的古建筑,忽然间,我灵光一闪,那一霎那,我分明看到了明王朝的天空。

  青砖黑瓦,板桥人家,古朴的儒商文化一定还在这里,我坚信,来之前,这个念头已经默默地在心中思忖了千遍。我总是掘强的认为,去一个地方,总得寻着一种看不见摸不着却只能感知得到的东西,那才是完满。可惜近来的名胜景区,人为的僵硬造作,已渐渐的让古朴的中国文化蒙羞。自然的奇景也渐渐的被蒙上了浓厚的商业光环,常常会发现美丽的山川秀景前竟然找不到一处可以照相的地方,背景里全是形形色色的游人。然而,这里,台石的老街上,宏村的游人们,一来到了这里,便被融了进去,让人觉不出天地人之间的不和谐处。记得去年去西安,在参观兵马俑时,导游告诉我们,俑坑里每一个人都可以找到与自己面相极相似的面俑,可惜那只是个体的雷同。而在这里,人的总体得到了升华,人被这景色接纳了。这本就是一个包容而和谐的地方,每一个角落里都彰显着和而不同的中庸理念,每个人来到这里,都会找到自己的归属。

  “鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。”袅袅的青烟,带着淡淡的烧饼的清香。望着这如山水画的街景,的心情难得如此的平静,竟把一切的烦恼都抛诸脑后了。我捋捋蓬乱的头发,心中千潮百涌,自从去年毕业以来,一直郁郁不安,怨天尤人,整日面带愁容,每当遇到一个好友或亲人,巴不得掏空肚腹般的诉苦,结果不但于事无补,反而给他人也带来一种不安。只是憔悴了身体,消磨了志气。但是来到这里,这里的街道没有“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”那种规整的格局,却有着一种散文式的错落有致,形散而神凝,就像从一个根延发出去的参天苍木。人生莫不如此,不求如此中规中矩,只求错落有致,宁静即美!心如止水,虽千波万浪而终归于平静。身处的环境浮躁与否,对于智者而言,终归只是一种幻画。仁者乐山,智者乐水,唯大成至圣者能逍遥于三界。

  远处,一位长发飘飘的摄影师正在拍摄,我整了整衣襟,望了望镜头,只要有一颗宁静的心,我便也是这水墨画中的一景。

  安徽宏村随笔篇4:宏村

  作者:秋色

  宏村——一个坐落在皖南山坳里的村庄,据说整个村落从空中俯视就是一头牛的形状,这头“牛”在这僻静的山野中,不知度过了多少个春秋,依旧枕山而眠,依水而生,美好的传说,给小村营造出一个神话般的世界。

  村子不大,现居住着300户人家,整个村庄被清澈的泉水充盈着,村前那大片的池塘,水面上布满了绿色的浮萍,硕大的荷花叶上有青蛙嬉戏的矫捷,粉中透红的荷花就象羞涩的淑女在微风的亲吻下晃动着婀娜的腰枝。

  看似不太规则的荷花池伴着清脆的蜂鸣声、彩蝶的翩翩舞姿,一副神韵十足的画廊映入眼帘,导游说这是“牛”栖息的地方,天赐的圣地,滋养了这头牛,因此它活得十分健壮。

  沿池堤走去,渐渐出现了月牙型的池塘,号称半月湾,据说这是“牛”的胃,一池清水在不停地涌流着,整个水面微波涟漪,因为它蠕动的很有规律,始终保持天然的洁净,所以这头“牛”的胃非常健康。

  泉水随地势蜿蜒而下,青石砌筑的沟底洁净的清澈透明,泉水在这静静的深山里也不知流淌了多少年,从每户村民的门前屋后欢快的奔流着,整个村庄就被这涓涓的泉水缠绕着,导游告诉我们说这是牛的“肠子”正因为流淌的顺畅这头“牛”一直是年轻的。

  再看村民的屋子,据说那是传说中“牛”的骨架,这里的老房子全部保留着原有的模样,屋架、立柱、隔墙均为木制结构的,其材质全是香樟和水杉的,香樟永恒的气息,使古老的房宅香气怡人,加上水杉逢潮不变形遇热不裂纹的特有质地,致使这些房屋虽然经历了一个多世纪的光阴,依旧坚固如初。更另人惊叹不已的是这些没经过任何防腐处理的材质,仍然不见岁月的痕迹,洁净的一尘不染。

  房屋整个布局有堂屋、偏房、正房、瞭望台,木制的窗棂,悬垂的花篮梁,均雕刻有花鸟鱼虫、才子佳人、件件作品在艺人的刻刀下,徐徐如生,可见当年艺人雕工之精湛。浓浓的乡土文化清新淡雅,仿佛时光在倒流,又回到了那个久远的年代。

  四座小桥错落有序、布局特殊,村民们说那是牛的四个蹄子,小桥简洁但不失典雅 、在水面上迂回委婉;翠绿的浮萍在泉水微微的荡漾下诠释着生命的坚韧与永恒,盛开的荷花就是这绿色生命的绽放,粉绿交融辉映出梦幻的仙境,四个牛蹄就象塌在彩霞云雾中,带着灵气向人们讲述着那段远古的神话。

  村头那两棵古树, 红杨树和白果树是“牛角”,枝叶非常茂盛,村民们给树修建了一个围栏,两棵普通的树是村民们心中的依托同时也是他们精神上的支柱。当村里有人喜结联姻时,婚礼无论怎样的操办,都要在长者的陪同下,绕红杨树转三圈,以示:婚姻美满、子嗣旺盛、白头到老、村民们认为只有经过“拜树”仪式的婚礼,才能成就一桩真正意义上的婚姻;那棵白果树是每个凡人谢世西归的见证,每当村里有人去世,家族里的掌门人,都要让其晚辈抬着灵柩身着孝装,择好良辰绕白果树连转三圈,然后才能入土下葬。以示:故人仙去尘缘全了,走的没有牵挂,儿孙吉祥、鸿运连连。一种古老的礼仪,在岁月的长河里已深深植根于村民心中,成为他们精神上的一种寄托。

  宏村这个躺在山坳里的小村庄,远离世俗、规避红尘、没有遮天避日的林立大厦,也看不到驱车奔波的背影,青山依旧水相伴,神牛奋蹄天地间,这就是宏村一个山坳里的村庄,以它独特的魅力向世人展示着那份天赐的神韵。

  安徽宏村随笔篇5:宏村

  作者:破瓦罐★铜矿

  虽然缺少点温淳的民风,但宏村还是很美!

  要不是因为在村口多打听了两家旅馆的价格,引来两家主人在我们这几位胆战心惊的客人面前的火拼,我都快舒适得觉得满街的游客和行人都是亲戚朋友,可以让我随便搭着谁的肩膀去他家里吃饭了。看美景还得学会做人,呵,这次让我学了一条旅游业的潜规则,就是在某个景区你收了某张递过来的名片,那你就属于那双不认识的手了,你再想多打听几家的价格,大都会得到一些不客气的回答,要是哪位行内人士想以更低的价格抢生意,那就会受到发出第一张名片的主人的强烈攻击。没想到,一个散漫游客的身价就这样被一张陌生的名片敲定了!

  那村口池塘的荷花还开的正艳,那奇墅湖边旅馆的价位还真合算,而且天色快黑了,湖边的篝火快点起来了,我们却不得不赶到附近的街道上去寻找新的落脚点。虽然说着要挑选世上所没有的那家价格最便宜、味道最好的饭店,我们还是随便坐进了街边的一家普通饭馆。别忘了点上当地的特色菜“毛豆腐”,虽然味道也就那样,并没有化腐朽为神奇,但也必须点上,算是应景吧,就像夫妻感情不好也不能忘了她是孩子他妈。

  客人酒过三巡,主人却醉了,热心地帮我们找来一位景区内的旅馆老板,带我们走小路进景区去。我们和带路的人保持一定的距离,有一搭没一搭地晃悠着进了景区,没想到当时我们这情形就属于一种随时被抛弃的境地,一旦有人查票,那若即若离的带路人就会逃之夭夭。还好,在夜色掩护下,我们顺利住进了景区内的一家住户改的小旅馆,小门小院,种了几株小小的观赏植物,给我们带来了夜游的兴趣。

  同伴中好像有人说带了手电筒,但深一脚浅一脚走在昏眛古旧的小巷里才更有穿越历史的感觉,所以嘴上说着,结果却还是摸黑在走路。戴望舒诗里写的雨巷,到了晚上还是可以点起油气灯的,也许还可以指望遇见穿着旗袍撑着油纸伞的当年的摩登女性。走在宏村的老巷,年代应该是明清,或者更久远,在黑越越的深夜,几声犬吠,闪过几个卷着包裹的身影,急急地奔着某间老屋赶去,然后是急促的门环敲击声,接着是慌怵的盘问,接着是开门、哭泣、上灯、叫醒睡着的人,“商人重利轻别离,少小离家老大回。当年红颜妆仍在,只怨残灯照白发”,这应该就是徽商繁华背后的辛酸吧!

  转过几个拐角,眼睛豁然一亮,是天上的一轮明月钻出了云朵和鳞次栉比的徽派建筑的檐角,不,我们正在低头赶路,应该是一轮明月在眼前湖面的光影里鳞鳞闪烁,突然跳进了眼帘——南湖!光影里还有荷的残枝,偶尔听到“扑哧”一声,估计是月影惊动了湖里的鱼儿,马上湖面上有涟漪散开,荷的影子摇曳,湖里那一轮圆圆的月亮碎了,化着鳞鳞点点的星光,沉寂的南湖都动了起来!

  真不忍心惊扰这梦一样的世界,我们还是赶紧回客栈早点休息吧。

  可是,当古老的宏村褪去温柔的夜色, 商业文明把喜欢立牌坊的历史踢进了历史的深渊 ,在光天化日下浮泛起市集的渣滓。丑的俊的导游带着老的少的游客,一拨一拨首尾相连地穿街过户;男的女的居民守在用文化点缀的门楣后面,开口是“参观收费拍照收费”,闭口是从鼻孔里发出轻轻的“哼”声。徽派建筑特有的山墙,飞檐下半藏半露那愁怨多情的美人靠,黛瓦下吝啬地抠上让人猜不透的图案,厅堂前的天井里奢侈地坐着聚财的大缸,吉祥和美的雕刻爬满了梁柱,先辈的心血为可以传万世的家业已经是不剩点滴了,那点滴之后可以守家业的子孙却不知还有几个?

  写《徽州老房子》和《水脉宏村》的那位在树人堂签名售书的作者,可以算宏村最斯文的人之一了。坐在一张大大的四方桌后面,桌上堆满了那几套书和附带的一些地图,作者预先在扉页上盖章签名,慢悠悠的,时时用余光扫过跟在导游后面进来的游客。那眼光,从人面上扫过,却又保持一尺的距离,看到了你,看过了你,但没有靠近问好的意思,当然更没有恶意,只是看的人要看的目的达到了,被看的人也没有受到无所谓的打扰。这眼神,吹动了一尺外的树叶,却没有拂动你的发梢!等到我们动手翻看那堆书,他立即谦逊地站起来,把书递过来,并送上几句重复的介绍。你买也罢,不买也罢,他脸上的表情都不温不火。想请他合个影,他马上很客气地把书捧在手上和我们站在一起。这时候,我在宏村感受到了一丝敦厚的春风!

  书是一定要买的,因为我看到了“水脉”和“宏村”连在一起。宏村若是没有它独有的水脉,那还算什么?而宏村水脉的灵气就汇聚于月沼。我是为了月沼来的。走在月沼的堤岸,一圈,两圈,微波轻漾,倒影变幻,倏忽间,天地万物体现出恒定不动的镜像,月沼里的倒影和月沼外的物像浑然没有了彼或此的区别。这是两个世界的重逢!熙熙攘攘的游客突然都无声无息了,我的惊叹只有在另一个世界才有回声,还能在过去未来同时流贯的只有宏村充满灵气的水脉。那表示谦虚的半圆里的清波,正是这修养生生不息的灵气的月沼!

  有了这月沼,无论如何,宏村都很美!

  安徽宏村采风随笔6:梦回宏村

  是去年十月中旬去的安徽宏村。晚上抵达 。灯光星星点点。住的农家旅馆正好在羊栈溪和西溪包围的中州上。房间的背后就是西溪。半夜醒来,恍惚听见溪流的淙淙流水声,像极了小时候外婆的那条山村小溪,内心升起了一股温情,然后安然睡去。

  彼时安徽早晚天已微寒,带着淡淡的雨雾的气味。然而那股寒气带着自然山野的气息仅是停留在你的视线或是你的鼻腔之下,就轻轻的萦绕在你身边,凉得分外的舒畅。

  到宏村的第一天是雨,但人流并不因为这深秋的凉雨而收敛。我是极不喜欢跟风凑热闹的,匆匆在村里走了一圈,熟悉地形就打道回农家旅馆了。傍晚,天开始放晴,人群也逐渐疏散开去了。心情得以意豁然,奔村去了。

  宏村南湖。缭绕在远山和湖面的雨后残后残留雾气静静的上升,进而瞧瞧四散开去。如此的静远。那一刻,安静的走在宏村南湖边偶尔滴落雨滴的密林石板古路下,心止如水,似乎到达了佛的圣地。

  次日凌晨5点起的床,等待日出。带着微微刺骨的寒冷,在阳台上看到朝霞从不远处墨绿的延绵大山后缓慢的散射出来。一抹金黄,然后再一抹金黄~~~最后变成了漫天的朝霞。红得优雅而淡然。

  清晨的南湖人烟稀少,偶尔有像我们这般赶早体验的人,也有三三两两开铺售货的村民。如果你也要去宏村,那么 ,尽量的起个大早吧,因为,清晨的南湖是会让人毕生难忘的。远山清晰的轮廓与错落别致的建筑倒影于清澈的湖水中,任何一个角度,都会是令你心动的画面。

  宏村的另一个美景,月沼。随意的晃悠到的时候人已渐多,所以拍摄得并不是很如意。两个不同光线下,其实时间间隔不超过十分钟。因为天已经开始大亮了,据说,在月沼看朝阳是最美丽的,我看了前面没得看后面,实属遗憾。大家有机会去,那么再起到点,到月沼等待日出吧,我相信不会让你失望的。

  感受何地方,我都不喜欢匆匆的赶。美是要慢慢体味慢慢感受的。不希望看的东西在不久的将来就变成过眼云烟。在宏村,我不跟队,不跟导游。就一个人慢慢走的,没有目的的走,看到喜欢景致拍两张。这样的状态很满足。但是对于作为专业的考察,我觉得自己是任性了。

  晨光下的小巷,那缕光线是如此的喜欢。

  转角处的清淡斑驳光影也是我迷恋的景致之一。

  墙黛瓦,砖雕排门。

  我一直对结满果的树有一种特殊的情感。就想像一个人。成长成熟,结婚生子,养儿育女,慢慢变老然后静静离去才是人生的一个完满结局。而树也一样,结了果才是另一个过程的开始。像生命旺盛的岁月。宏村几乎每家每户的院子里都种有柿子树,饱满成熟的柿子压低了枝头。我就这样一家以的走看柿子,不不摘,不吃,仅仅是看。生命的过程是如此的神奇。

  蜿蜒的小巷里销售的手工艺品,茶。都觉得很有意思。看着他们用手在炒茶觉得各行各业真是有它吸引人的一面。但是如果你想买好茶,不要在那里买,虽然黄山毛尖十分出名,但是请慎选。其他名目的茶就更不用考虑了。家里喝惯了铁观音,我自认已经挑了不错的毛尖买了,回去还是被老爸狠狠的批评了。

  去爬黄山回来的第二天,双脚几乎残废了,俨然一个伤残人士。但那天却特别的开心。托着半残废的双腿去西溪浣衣去了。也许是小时候有在山里住的经历,对山和水总有一种特殊的情感,很难用语言形容。几个人在溪边衣服越洗越开心。除了身上的衣服其他的全部拿出来洗掉了,外加所有其他朋友的衣服也一带洗了。十分尽兴。久违的亲水的感觉。

  我有收集小东西的嗜好,不介意名贵与否,只要是喜欢的都收集。一块小木板或是一碗。在宏村最动心的就这两样。

  小罗盘和龙凤镯。小罗盘除了能辨识东南西北外,你要拿它来算卦,那就不要勉强它了。镯子显然也不是卖家说的什么老银,只是喜欢款式就收着了。

  在宏村的最后一天的清晨,我也起了个大早,凌晨五点半。,脱离队伍,悄悄起床,艰难的以伤残人士的步伐再走一遍宏村。仅仅只是走,不说话,不拍照。走完每一条小巷,进每家能进去的院子看每科结满果是的树,看晨起的人们劳作。这对我来说就是满足的。

  现在还忘不掉农家旅馆的早餐。稀饭,粗面白馒头,花生米,煮鸡蛋,萝卜丁。喝一口热稀饭,配小块萝卜加颗花生米,再咬上一口馒头。最后吃完再拨个鸡蛋。那是才发现,粗粮比你想象的要美味。

  早前去过宏村的朋友跟我说,现在的宏村已经被拍到泛滥,你要用新的形式去解读。其实我并不知道是我在用什么形式解读宏村的美的,但是我知道我开心了并且满足了。觉得这样就够了。如果有机会,我还会再回去的。

  去宏村的时候正在存钱买单反,所以以上的片全是出自高中带到现在的SONY DSC-N1。所以片子的自量大家就将就吧。

  最后上本人一张速写。拍摄不好,稍有变形。

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