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关于庐山的优美游记散文:走马观花读庐山

莉莎分享

  学习啦:庐山是世界文化遗产、世界地质公园、国家重点风景名胜,有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之美句。下面让我们一起来阅读《走马观花读庐山》这篇游记随笔吧!

  庐山可以说是一本古旧史书,记事、纪传皆有,有闲有心静静翻阅也必定有滋有味。但庐山更像一个舞台,你方唱罢我登场,上上下下,除了偶尔换场休整,一直热闹着。庐山也像一个要津驿站,来来往往,进进出出,留下数不清的足迹遗响,供后人凭吊。我们时间有限,不可能一页页地翻检品读,只是走马观光般拣读,跳读一些章节以求了解一个大概,或许也能感知庐山的风貌,知晓她的某些品格。

  八点半,我们从酒店出发,计划先看人文景观,再欣赏自然风光,当然这只是一个大致地安排,实际游玩中两者相间,很难截然区别。

  庐山山上的人文景观主要集中在牯岭镇。牯岭因山岭形似公牛而得名,是庐山上边的政治文化中心。我第一次得知这个地名是因为茅盾写了一篇《从牯岭到东京》的文章,也知道了庐山是许多政要和社会名流聚散进退的重要场所。此山此处绝非等闲之地。

  庐山如同莫干山、上海外滩一样,所谓的人文景观主要是大量的别墅等建筑群。庐山的老别墅主要集中在东谷的长冲河岸边,最有代表性的要数“美庐”。“美庐”原是洋人别墅,后为宋美龄购得,蒋介石名之“美庐”,是典型的欧式建筑。我们到时,方上午九点,周遭清泠,游客鲜少。进得院落,乔木参天,石阶寂寂,早已不复当年政要往来的显赫景象。庐山民国时期被称为夏都,而这夏都的心脏无疑是这”美庐“。上个世纪三十年代,蒋介石组织围剿江西红军,不少作战指挥都是在这里展开的,接下来的国共合作以及抗战决策都与庐山息息相关。庐山的开发与建设应该说始于洋人,但赋予她浓厚的政治色彩则始于蒋氏,其后,毛泽东亦有此好,几上庐山,”美庐“和”芦林一号“则成新的政治中心。

  “美庐“往下一二里则是庐山大礼堂,即59年庐山会议旧址。这座不算宏伟的砖石建筑,古朴浑厚,但其沉稳的外表下,在岁月深处却有着一段惊心动魄的政治风浪,深远地影响了中国的当代史。夫人和孩子对这些自然不感兴趣,我独自游走在当年会议的真实场所里,实物和图片昭然入目,无数的相关信息逐一唤醒,深为中华民族的多灾多难而步履沉重。58年大跃进,59年彭德怀在大量一线调查后,于七月在庐山会议期间给毛泽东写了万言长信,就是这封长信成了他人生命运的重要转折点,从此沦为阶下囚。摆在陈列柜的这几页信纸,像一块墓碑,更像一方纪念碑无声地记录了一个耿直将军的正直与担当,也折射了一代伟人治国理政的困惑与人性的某些弱点。59年的下半年,庐山大礼堂周边估计也像今天一样,松涛如歌,溪水如细语,但礼堂里却是惊涛骇浪,中国的大航船在伟大舵手的操控下驶向险滩,险象环生。卷入政治漩涡的庐山,怎么可能平静?大林寺的桃花和钟声自然淡远。

  在庐山漫长的人文历史中,政治元素其实是很短暂的,真正长期占据各个丘壑的是各朝各代的文化名流。司马迁一句“南登庐山,观禹所疏九江”则成庐山人文开篇,而后,陶渊明隐居其下,李白写过诗,白居易贬谪江州却成名了庐山,再往后苏轼来过,朱熹来过,陆游也曾路过,当然这样的名山更少不了徐霞客的身影。及至近现代,康有为、胡适、郭沫若等文化墨客更纷至沓来。于我而言,关于庐山,上个世纪八十年代美女张瑜出演的电影《庐山恋》以及美女作家王安忆的小说《锦绣谷之恋》更是我在青春期里印象深深的文化符号。在很长的一段时间里,在我的印象里,庐山绝非凡夫俗子所能随便登临的,她像一个花魁,亲其芳泽,非富即贵,身份不俗。

  好在社会已进入平权时代,政治、经济乃至文化各类资源渐渐破除垄断。不要说那些曾经不可一世的洋人,即便那些曾经尊贵如同红太阳的政治领袖,如今也随着网络的延展,文明的进步而平民化,更不要那些写过几首诗,或唱几首歌的文化人。当我们和俩小孩游荡在老别墅区里,当年不少显赫一时的别墅上边都挂着今日有房的小牌子,一些角落还晾晒着一些内衣内裤。所谓的老别墅故事略略有白首宫女闲说玄宗的况味,更似刘禹锡笔下的乌衣巷,朱雀野草,王谢飞燕,唯一不变的是夕阳暮色。

  下午在庐山植物园里闲逛。无意间忽遇国学大师陈寅恪和夫人唐筼的墓地,即携两小儿前往拜谒。俩小孩自然不知陈寅恪是谁,我也没有多说,只说这是一个挺有学问,挺了不起的一个人。先生墓地松柏苍翠,寂无他人,墓石上刻有画家黄永玉所书的寅恪人生信条:“独立之精神,自由之思想。”我给俩小孩简单解释了一下,也让他们背了下来,晚上写游记时男孩阿琥还写了这件事。先生生前著作等身,学术独步海内,众人敬仰,如今静卧山丘,安享寻常日子。这或许恰是今日庐山的正常姿势,淡远了刀光剑影,淡远了鼓角争鸣,留一些故事,留一些话题滋补后人。

  走过庐山人文有些幽暗沉重的历史隧道,我们看到了庐山秀丽明媚、险峻峭拔的大气容颜。

  在含鄱口,我们仰望汉阳峰和五老峰,远眺鄱阳湖。汉阳峰和五老峰有型有款,气度别具,可鄱阳湖因雾气浮沉,虽阳光朗照,无缘得见烟波浩淼气象。常登高,喜登高者往往有大格局,据说毛泽东留存的庐山照好几张都是以含鄱口为背景的。我希望俩小孩也在登高远眺中能放眼长远,而不拘于一时一地。

  想想妈妈一直对庐山的景色不以为然,但当我们走进锦绣谷中,她开始改变了态度。走在锦绣谷的栈道上,山谷里怪石垒叠,奇松倚挂,偶见冰挂悬空,景致似乎不逊黄山。看来,万物不宜过早下结论。山下屋宇错落,长江如带,若隐若现。冬日暖阳落在山谷对面的峭壁上,也落在近旁的松针上,灿然如金。著名的仙人洞倒是平常无异,名大于实。锦绣谷山上有弥猴出没,俩小孩又喜又怕,喂喂躲躲,却兴趣盎然。

  本来还想去龙首崖,看看时已近暮,景观与锦绣谷也相接近,遂放弃,折返如琴湖畔。在如琴湖边走进花径公园,看到了景白亭和白居易草堂,俩小孩有些累了,但还是又认真地背了几遍《大林寺桃花》。草堂前的白居易塑像沉郁若吟诗状,俩小孩印象深刻,晚上我坐在床头对着电脑木无表情地写着游记,俩小孩一致说我像白居易,大概思考的情状大家俗子约略如此。游完花径,出来即可一园,名觅春园,问俩小孩其名所本。俩人都能联系到白居易的《大林寺桃花》里第三句”长恨春归无觅处“,看来来过,走过,见过,多少会有些收获的。

  回到酒店,累极,我倒头即睡,俩小孩却精力旺盛,在想想妈妈的安排下,开始写游记。庐山一日走读完毕,明天庐山脚下造访西林寺、白鹿洞书院,泡温泉。

作者:悼红轩门童

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