乔,她在路易莎・梅・奥尔科特的笔下就是一个假小子,在四姐妹当中是最显眼的,毋庸置疑,乔是四姐妹中给人留下最深刻印象的那个女孩,她也成为了介于经济独立的职业女性形象与相夫教子的家庭主妇形象之间的经典形象。在小说一开始,乔是一个天真烂漫的女孩子,不喜欢受拘束,向往自由,脾气显得有些急躁,以一个“假小子”的形象出现在读者的视野中,在马奇先生不在的时候,她自然而然就充当起了男生的角色③,在小说中,乔也喜欢与男孩子一起玩耍,从一开始,乔就不是一个传统的女性,这种性格也激发了她想成为一个独立女性的想法。她在知道梅格与约翰恋爱之后,她非常地不理解,对于他们要步入婚姻殿堂也感到失望,从这一点就可以看出,乔对于爱情和婚姻有一种抵触的情绪,她不像传统女孩那样,把恋爱与婚姻当做自己生活的全部,而是对于文学有一种特别的喜爱,所以,她渴望写出属于自己的文学作品,一直将莎士比亚作为自己的榜样。乔虽然性格豪爽,烂漫不羁,甚至有些易怒,急躁,但是在她顽强坚韧的毅力之下,克服了自己的不足与性格弱点,最终成为了一个优秀的作家,也正是她毕生的愿望就是想当作家,所以,这也是作者性格的真实写照,是她生活历程的缩影。她向往自由,却又为爱情愿意牺牲自己的独立,她拒绝了索里的求婚,而选择嫁给一名教授,最终在理想与现实中做出了权衡与妥协。
因为她有男孩子般的率真个性,不拘小节,能拥有这些性格的女性,对于十九世纪的美国社会来说是非常难能可贵的,但是她却有点偏执、叛逆,做事说话都很直截了当,这就让她显得不太美好了。但也许正是这样,才能给读者留下深刻印象,她就像一位英雄,不拘泥于当时的父权社会,冲出了阴霾,奔向自由,这也是从不同的侧面烘托她人物性格特点。