《小妇人》读后感
19世纪30年代,超验主义哲学思潮在美国盛行。超验主义代表人物爱默生批判美国过于追求物质生活的社会现状,他说:“我们的文化很廉价,也很容易理解。”这一时期的超验主义将精神生活上升到同物质生活同等重要的高度。受美国超验主义的影响,这一时期的女性主义者大力号召妇女要拥有自己独立的工作、精神世界和理想追求,并且对自己的思想进行解放。
作品的创作年代正值美国南北战争刚刚结束时期,“战后教育改革者在全国各地建立大批专门为女子开办的学校”。随着战后资本主义的大发展,获得解放的不仅仅是束缚在艰难劳动中的奴隶,更是束缚在人们心头的陈旧观念。路易莎在这一时期所颂扬的小妇人也更加敢于打破常规,思想逐渐开放,智慧并富有学识,同时反映出作者本身对于妇女在精神、人格和地位上的希望和要求。
路易莎在《小妇人》的创作中,真切地表达了自己的感受和诉求。四姐妹走在了当时社会的最前沿,她们是新女性形象的典型代表,但不可否认的是,随着时代的进步,这种女性形象的局限性也愈发凸显。路易莎在撰写《小妇人》时也没有逃脱时代的局限。她笔下的小妇人们一方面追求独立、追求平等、追求知识;另一方面有不得不最终做回贤妻良母,回归家庭。
路易莎的早期作品用巴纳特这样一个男性笔名公开发表,在书中乔也选择用匿名的方式发表自己的通俗小说。她们同样爱好写作,同样不屈服于现实。在家庭中,她们都排行老二。但是,现实生活中路易萨终身未嫁,孑然一身。对此,她并没有在乔的身上展现出来,迫于舆论的压力,路易莎遵循了主流观念,让乔和巴尔教授结成连理。
由于深受时代背景的影响,受社会转型交替文化的冲击,保守与激进、怀旧与革新各种理念思潮交织在一起,使我们看到极富时代特性一面的小妇人:独立,自由,智慧;也使我们发现,她们依旧无法摆脱传统女性的影子,以“家”为本依旧是生活的主旋律,小说的最后,她们都分别回归到家庭生活中。人物塑造的双面性显而易见。