《小妇人》读后感
《小妇人》是描写四个姐妹的家庭生活,这个家庭的中心点,是她们的。这位慈祥的母亲就像是这个家的掌舵人物,不但经营家计,还致力于孩子们的养育工作。以这位高贵而充满坚定信仰和理想的母亲为背景,四个姐妹各自发挥不同的个性,朝着自己的理想迈进。
这本书我以前就看过几次了,实在很感人,所以让我一看再看,回味无穷!尤其是四个姐妹互助合作度过难关的那段,更是让我印象深刻,不由得感叹如果这是上每一个人都有互助合作的心理,不再自私为己,那就不会有那么多的冲突了。这本书我最喜欢的角色是二姐乔,她那直率敢言的个性,不但令许多人喜爱她,想跟她做,更有化冲突为美好的能力。故事中有许多悲欢离合,像是母亲得知远征的父亲重病时,要及时赶去,不得不离开她们一阵子,四姐妹的心里虽感到万分的难过与不舍,但还是表现出坚强的样子,不想让母亲再多一分负担,并在母亲离去后更努力过日子,她们那么勇敢坚强的样子,实在让我敬佩!但有时她们也会产生一些摩擦,像有一次乔写的稿子被爱咪烧掉了,虽然之后爱咪有去向乔道歉,但脾气不好的乔始终不肯原谅她,直到有一回她们去溜冰时,爱咪不小心掉进了冰湖中,差点造成一场悲剧,乔这才发现自己的坏脾气,竟让妹妹受到如此大的伤害,懊悔不已。幸好有母亲的开导,才让瞧渐渐改掉这个坏脾气。这段令我感触很深,如果一个人时常生气,那么他周遭附近的人也会感到不愉快,他做任何事也就不顺心,所以每个人都要笑口常开,改掉脾气不好这个坏习惯。
《小妇人》这本书还有许多感人、温馨、趣味甚至幽默的情节,这都在述说这四位姐妹经历生活的过程,尤其是最后当老三佩斯得了重病时,母亲不在,而大家分工合作,坚强地照顾佩斯,并做了正确的抉择。她们那种成熟的表现,代表她们已经长大了,已脱去那青涩的外衣,转为四个可以照顾自己的小妇人了。