读《高老头》有感
最近我看了一本书,叫《高老头》它是法国的巴尔扎克写的。讲了一个老头叫高利尤。人们叫他高老头。他是一个面条商,他有两个女儿。他十分疼爱他的女儿,他女儿想要什么他就给他女儿什么。他两个女儿都嫁给了富人,进入了上流社会。后来他老了,他女儿却嫌弃他。刺激他,后来他要死了他想看他女儿,他女儿却不去看他,后来他死了。他女儿却来了,在他面前哭泣。
我们不可以和他女儿一样忘恩负义,这不是让我们看到了人情的冷暖?所以,我们要孝顺父母,尊重他人。
在这本书中,巴尔扎克用他辛辣的笔,把这两个女人卑鄙的心理,虚伪的面孔,毫无人性的冰冷心肠刻画的淋漓尽致同时也用委婉的手法,嘲讽法国十九世纪上流社会的金钱关系这本书让我深深感觉到资本主义社会的那种人情淡薄读完这本书,我不禁从心底感叹高老头的悲惨遭遇巴尔扎克以自己的生活体验,通过细致的描写,用锋利的笔刻画出了当代法国巴黎那个兴盛一时的社会背后隐藏着的许许多多的故事它就是波帝王朝的缩影,就是资本阶级的真实写照读完《高老头》,让人不禁为巴黎上流社会只以金钱为中心,和人情之间的冷漠悲哀希望在高老头身上发生的悲剧不要在当今社会上重新上演.
高老头读后感
《高老头》这部小说,描写了19世纪的贵族社会,批判了人与人之间的金钱关系可两个女儿只认钱不认父亲,在她们华丽的外表下藏着丑陋,狠毒的心灵巴尔扎克把两个女儿的阴险、虚伪和高老头的善良、纯朴、描写得淋漓尽致当时人们唯一的追求就是金钱和权利,而主人公高里奥就是最大的受害者“人间的真情,美好的爱情,父母的亲情……这所有的一切,在金钱的面前显得是那样苍白无力”是金钱脱节了人与人的亲情,友情金钱是不能买到一切的,我们可以没有金钱,但是我们不能不珍惜人间的亲情,因为我们不能缺少它.