没有翻阅,只是书皮就让自己喜欢的不得了。正面是白的纯净的几个字,“张爱玲---倾城之恋”,别无它饰,背面则是血红的背景下,是一朵朵疑似百合的绽放,花蕊如蝴蝶,也似孔雀,张扬着骄傲。再看时就联想到那些布绸,鲜艳而不俗套,说土有些委屈它了,说洋又有些牵强,真的如了张爱玲的风格,中西合并,独树一帜,让人难忘。就如一潭镜湖,没有波澜也是美丽至极。看到很多的书和视频都在解读张爱玲,至于我,对她和别人一样怀着好奇的念头,看到很多人对她评三论四,很是气愤,就像看安意如的《人生若只如初见》解读纳兰诗词时,我气愤很久,那些纳兰心里的哀愁怎么生生的翻译成了一个如同女子情思的影子,所以,每次看到如唐诗等书的解读时,我都是抱着娱乐心态欣赏的,不是不尊重那些作家的作品,只是敬畏原作者及逝者的心情而已,别无其他,所以,对别人的书词,用解读是不确切的,只能是感叹而已, 所以,也请到此的人,也怀抱着娱乐的心态,和我一起欣赏张爱玲,那个多才多艺而内心安静无比的奇女子吧!读张爱玲的书,和别的作家不同,需燃一株檀香,等到篆香缘灭时,一个故事也完结了。留下一份余香和着书气一起在空气中飘荡,那份耐人寻味是可以在心里育藏很久的,就像远山的乌云,看着阴冥冥的招呼大家仰头期盼了半天却怎么也没下,你却像手上没完成一件刺绣作品,生生的惦记了,如是雨下了,便不管是哪日下的,可以硬生生的讲给旁人听,那日的雨终于酝酿好了,心里也怅怅地吐出气来。
张爱玲给人的故事总是带着幽怅的,一个静的出奇的人,一个有着时尚和古典并存的女人,堪称时代的经典。读她的小说时,总能感到在陈旧迂腐的背后有着时代前进的脚步,在时尚快乐的光鲜……