高三收获作文600字
转眼间,快乐的寒假生活过完了,但是,在这短短的二十一天的寒假里,我也收获到不少。其中,令我印象最深刻的就是在寒假里帮父母干家务!
寒假已经过半了,而我的寒假作业却还没动几个字。这一天,正好在奶奶家吃饭,妈妈问我了一句话:“你的寒假作业写多少了?”我吞吞吐吐地回答:“还没……没写完。”妈妈借着这件事数落了我一顿:“你每天起那么晚,起来了,还不知道写作业,只知道跑出去玩,你那么懒,开学的时候拿什么交作业?”
我在心里默认了妈妈的这些指责,但我有点不甘心做个“懒虫”,因为懒是一种很丢脸的坏习惯。于是,我暗下决心,明天一定要在八点之前起床,证明我不懒。
我第二天起床时间正好在七点半多点,我觉得这个时间不早也不晚。起床之后,发现我的爸爸妈妈都去上班了。我吃了妈妈留下的饭,又想了一下妈妈昨天说的话。我觉得我起床早,妈妈又不知道,我要让妈妈知道我不懒。家里地板那么脏,于是我想到帮妈妈拖地,这个应该足够证明我不懒吧!
说干就干,我拿起扫把,把地扫干净,然后再拿拖把,用水弄湿,拖了起来,刚拖了一小半,我就像泄了气的皮球,没有刚开始的那股干劲了,我心里想:原来干活这么累!但我又一想,那我更得干下去了,妈妈每天上班还要干家务,我一定要帮妈妈分担一些。想到这,我身上又涌出一股力量,干完了拖地这项活。妈妈回来了,非常惊喜,我更开心。
生活中不能懒,学习上更不能懒,从那以后,我写作业不再像拖拉机一样了。
这也让我明白了一个道理:人不能懒惰,有时间也要帮爸爸妈妈分担一些家务,毕竟爸爸妈妈也不是我们请来的保姆,我们要学会孝顺父母。