疫情防控作文
“婆婆口罩,婆婆口罩……”妹妹操着一口稚嫩的嗓音,屁颠屁颠地从客厅里小跑出来,边跑还边手舞足蹈。起初我们还不解其意,直至顺着妹妹的小手方向望去,才知道原来是外婆将要出门买菜了,妹妹提醒外婆记得将墙上挂着的口罩戴上。妹妹说完还不忘把手放在鼻梁上捏一下,示范着戴口罩的步骤。我们全家人看着这逗人的一幕,彼此会心一笑。感动于年仅一周六的妹妹善能如此,更何况我们其他人。防控疫情,人人有责!
我在脑海里搜索着妹妹何时学会了戴口罩这一举动呢?这得从这个不一样的春节说起。
大年三十,我还在兴致勃勃地为街坊邻居写着春联。突然,爸爸急匆匆地回来,说是武汉爆发了新型冠状病毒感染的“疫情”,让妈妈出门买些口罩回来。妈妈火急火燎跑去各大药店溜了一圈,却两手空空地回来了,说是口罩早被一抢而空。爸爸当机立断让我们回老家过年。当时的我听得云里雾里,并不知道“疫情”的严重性。后来通过媒体,网络、电视等途径才揭开了它的神秘面纱。此次“疫情”来自于一种新发现的病毒,是一种极其微小的非细胞生物。科学家发现这个新病毒的形状,好像皇冠一样,顾名思义“新型冠状病毒”。这种皇冠状的病毒,本来一直寄生在野生动物身上,因为偶然的机会,人与野生动物不恰当接触而传播到了人身上,而且传播速度很快。了解到有关“疫情”各种各样的信息之后,我们全家人响应国家号召,听从钟南山爷爷的指挥,在家按兵不动。
每天早上爸爸就像一台高音喇叭实时播报最新疫情。那一天天与日俱增的数据,无时无刻不在牵动着每一个中华儿女的心。爱看电视剧的爷爷一改平时,专挑新闻看。我这颗小小的心被一件件防护服背后那一个个感人的故事牵挂着,感动着。每每看到这些画面时,妈妈总是泪流满面,同时也不忘叮嘱我们勤讲卫生,守住自己的一寸净土。妹妹虽然看不懂画面,但妈妈会耐心地为妹妹讲解着那些白衣天使的故事。每到这时,妹妹总是很配合妈妈,似懂非懂地听着。偶尔看到那些“病毒”的画面还会拍着小胸脯说“怕怕”;当看到那些奋战在一线的医护人员时,居然伸出了大拇指为他们不停点赞;当看到那面鲜艳的五星红旗迎风飘扬时,还会蹦出“国旗,中国人”的字眼!我们全家都把妹妹当成了“开心果”,她为这个布满阴霾的冬日注入了一抹暖阳。而我在这春节也没闲着,每天完成我的汉听训练,收集各种“疫情”的数据,用心制作手抄报,心中暗暗呐喊“武汉加油!中国加油!”
短暂的假期即将结束,我们要回家了,妈妈帮妹妹带上了口罩。仅此一次,妹妹居然记住了,今天才有了如此美丽的画面,这一刻我终将铭记!相信中国定能战胜疫情!