冬天的味道高一作文600字
“都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜,都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面透着那酸”,说起冬天,我最先想到的便是冰糖葫芦。冰糖葫芦又酸又甜,这酸和甜也成了冬天的味道。
当树枝上落满了雪花 ,大地盖上了厚厚的被子,一切都是银白的时候,在街上能看到一串串冰糖葫芦整整齐齐地排列在玻璃橱窗里。晶莹里透着山楂耀眼的红,这红给这“被子”做了点缀。冰糖葫芦是我的最爱,每当看到它时,爸爸妈妈都会给我买一个。上了初中后,因为父亲身体的疾病,落了残疾,行动不便。在不知不觉中,冰糖葫芦也离我远去。即使它远离我,我也忘不了那次。
那是一个周六傍晚,我在家中写作业,打开了手机锁屏,一张糖葫芦的照片映入眼帘,便随口喊了一句:“爸,我想吃糖葫芦。”过了一会儿,爸爸穿着羽绒服要下楼,说他要锻炼。我没有理会,继续写作业。时间的悄悄流淌总是让人来不及感知,疼痛的颈椎迫使我抬起了头——我这才看到了窗外凛冽的北风呼呼地刮着,怒嚎着,如咆哮的狮子;大树在狂风中摇摆,一条条树枝就像一条条皮鞭在空中抽打着。这时爸爸回来了,脸冻得通红,鼻头也红得像山楂一般,一边一瘸一拐地进门一边对我说:“卖糖葫芦他~他们家人~人太多了!”说完便伸出紫红的手把糖葫芦递给我。看着爸爸这般姿态,我的泪水在眼里打转,却一句话也说不出。
回到屋里,看着冰糖葫芦,耳边回响起父亲被冻到口吃的那句话。我含泪咬了一口,这味道和小时候的不一样,我分明感觉到这甜中包含了更多的酸。我想起了小时候吃冰糖葫芦,冰糖是甜的,山楂是酸的,我喜欢吃甜,不喜欢吃酸。我吃了糖后,便把山楂给了爸爸吃。想到这里,我的泪水终于转出了眼眶。
现在想起来,那甜还是甜,那酸也成了甜。爸爸把爱和温暖都化成了酸和甜融在了冰糖葫芦中,融在了冬天的味道里。