放弃的智慧作文高二700字
曾经有人说过:“成功一件事,千万不要等待享受荣誉。”过度的享受名誉,终会迷失自我,失去方向。因此面对成功,面对名誉,我们要学会取舍,懂得什么是有益的,什么有害的,放弃也是一种智慧。
放弃名利是钱钟书面对“钱学热”时的淡然,电视剧播出后,钱钟书名声大噪,书店中的新著旧作都被人一抢而空,昔日冷清的门院中挤满了闻名而来的中外记者,对于这种情况,钱钟书自始至终都保持静默,不接受钱财,也不接受采访。
面对钱财名利的诱惑,钱钟书未曾动摇,他坚守着自己的初心,放弃了名与利,却赢得了他人的称赞。放弃让人的心不在钱海中迷失,坚持最初的模样。放弃眼前的蝇头小利,不被功名所动,在喧热的庭院中寻找到一份沉静,找到真正的自己,这便是放弃的智慧。
放弃权利是韩愈的为民谋福。佛骨一事触怒皇帝,韩愈被流放潮州。他与李白,柳永的登山登山无路不同,韩愈是已登山顶,又一下子推到无底深渊,远离了权力,远离了繁荣,其心情之坏可想而知。但他并没有因此堕落,反而在上任后立刻为民谋福。驱鳄鱼,开学堂,他把潮州从一个偏僻落后的贫穷小镇变得异常兴盛,使潮州的人民得以幸福生活。
面对权力的流失,韩愈并没有放任自己。他为民谋福,改变了潮州人民的生活,李渊父子得天下,却也未有山河易姓为李,反而身为罪臣的韩愈,有了这份殊荣。放弃也是一种智慧,它让失意之人遇到了一个新的世界,找到了新的价值。
学会看清眼前的利益,学会放弃不可幻想的功名,否则就有可能误入歧途。从有上将军衔的徐才厚到中央政治局常委的周永康,曾经作为国家领导人的他们,皆是因为贪图眼前的利益而被双规,被停职。他们之所以会变成这样,是因为他们太看重金钱,总幻想着拥有千万身家,以至于失去了自我的判断力,从而迷失自我,落到了这般地步。他们这种放任贪欲的行为,又怎么谈得上是智慧呢?
放弃也是一种智慧。正如陶渊明放弃了官场上的功名,收获了淡雅闲适的田园生活,找到了自己的精彩;正如托尔斯泰放弃了晚年优越的生活环境,背叛了他的贵族家庭,在文学长河中找到了自己真正的意义;正如华盛顿放弃了美国总统的职位,回到了田园中,找到了自己真正的幸福……
“贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。”一个人若不能学会看清眼前的利益,那终会在钱海官场中迷失自我。在利益面前,不被其所诱惑,把目光放长远。或许固然会有所逝去,但在未来终会有所收获。真正领悟放弃的真谛,方能成为一个智慧的人。