放弃的智慧作文高二700字
我们在前进的路上,总会面临一些抉择。舍不得放弃,最终,我们身上的包袱越来越重,直至压得我们不能喘息。面临抉择,放弃,也便成为了一种生存的智慧。
孩提时代,田埂上的妈妈,会把“多生”的向日葵,砍掉多余的花盘。那时的自己不是很懂,直至现在明白,用生物学上的术语来说,这是利用了“顶端优势”。其实不仅仅是向日葵,一些用材林木也通常会抑制侧枝的生长以此来促进主干的生长。种植业上的顶端优势就是一种懂得放弃的意识。有时候,往往需要丢掉一些多余的东西才会结出更丰硕的果实。正是学会了放弃,向日葵才会昂扬地向着阳光生长;反之,一株满是累赘的向日葵成熟后便是花多而果实少!
放弃是一种智慧,是目前让成果更丰硕的必然抉择。这种哲理其实不仅仅适用于植物,其实还适用于想要富强的国家。
清政府的统治黑暗,迂腐。封建顽固派的代表慈禧太后面对国家多次被欺辱的境况,仍然坚持所谓的老祖宗的规矩,结果使清朝的统治一步步堕落,一步步走向崩裂瓦解。当然,我说的并不完全,这只是清王朝没落的原因之一。但是给中国人民的教训却是应该永远铭记的:没有了放弃,一味的坚持古时创造辉煌的老方法,便没有了成功的希望;没有了放弃,便注定要吃大亏。
最近看到的一则广告很有意思:一只老鼠为了偷油吃,钻进油瓶中把油全喝光了,结果反而卡在了油瓶中。这样一则广告先不说它所要传达的初衷是什么,就是对于每个人都是一个提醒:有时,放弃一些自己的利益,才能更好地生存。幸亏,这仅仅是一只老鼠犯下的错误。
当然,我所说的放弃仅仅是对于某些情况而定的,它实际的意思有褒有贬。
放弃是一种智慧,其实时时存在于我们的生活中。当我们再次面临抉择时,请考虑一下放弃。放下,才会一身轻!佛教中有一句禅语叫“舍得”,正所谓有舍才有得,有得必有失,若想得到更多,请先考虑放弃!你是否经常慨叹“亚历山大”?你是否经常抱怨付出很多,收获太少?你是否常常失败?那么现在,你又是否记住了“放弃是一种智慧呢”?