谈度量高一作文600字
汉文帝是一个有胸怀,有度量的君主。
在我学习的《周亚夫军细柳》中,我深深地被汉文帝的度量所折服。汉文帝前去细柳军营慰问军队,结果开头就吃了闭门羹,被拦在军队外不给进。进了军营后,又听从周亚夫的规定来“按辔徐行”。一位有着至高无上权力的皇帝却要听从一个将军的话规定,毫无权威可说,出来后“群臣皆惊”,如果汉文帝动了怒,后果将不堪设想,周亚夫可能面临着生死的危险,而国家可能就会少了这位治军有方,刚正不阿的大将周亚夫。可是汉文帝没有生气而是赞美周亚夫是真将军,可能正是因为汉文帝的胸怀与度量,才使他成为一代明君,开创了“文景之治”的局面。
杰出的人需要才华,但是度量与胸怀更重要?雨过说过“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的,是人的胸怀。”可心胸可以是最宽广的,也可以是最狭隘的。心胸宽广的人能容纳接受他人,听从别人的意见,发现他人的长处,发现自己的不足,从而改进并完善自己。历史上著名的唐太宗李世民,有着与汉文帝一样的宽广胸怀,他赏识人才,从谏如流,开创了“贞观之治”;越王勾践忍辱负重,卧薪尝胆,假如他那时与夫差作对,怎会东山再起?“三顾茅庐”的刘备;受胯下之辱的韩信,没有宽广的胸怀与度量,也就不会有后来的辉煌。
心胸狭隘的人眼里容不下比自己优秀的人,不会轻易接受别人的建议,他们往往只会发现别人的缺点与自己的优点,不能很好地改进自己。心胸狭隘的人会因为鸡皮蒜毛的小事而斤斤计较,即使有再好的才能也不会被人赏识,他们常举步维艰,寸步难行,在生活中处处碰壁,被琐事所牵绊,终究成不了大业。曹操被世人称为“奸雄”,以《三国演义》这部小说里他的形象来说,他是心胸狭隘的,他嫉妒手下杨修的才能,便找借口杀了他;周瑜以小说里的形象来说也是一个“小心眼”的人,如果有着宽广胸怀,也不至于被诸葛亮气死;拿破仑的狭隘心胸,容忍不下别人的发明,推掉了一项伟大发明,最后以失败结束他的传奇一生,失去了世界霸主的地位,失去了一个时代。
度量与胸怀对人来说很重要,它是一个人安身立世,成就大业的前提。有度量的人们生活是美好,充满乐趣的,在我们的生活中,我也喜欢与有度量的人交朋友,他们能让我感到放松,不用去计较无意的伤害,我要学习汉文帝这种气度,体谅理解他人。
有胸怀者,方能成事;有胸怀者,方能受人尊重。
做一个有气度的人吧!