一个人的胸怀决定了他的高度。
——题记
心有多大,世界就有多大。
量小非君子。
勾践忍气吞声,几度春秋。从千古帝王坠落一介草民,历尽千难万险重登龙位。正所谓:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。倘若不是怀有必胜信念,又怎会有卧薪尝胆,三千越甲可吞吴的结局?这种对自己的狠毒,绝非气量狭小之人做到的。
史泰龙,这位世界顶级武打巨星说过:“没有所谓的失败,只有暂时的不成功。”一个宽阔的胸怀,可以融化我们的失败。
当年楚汉相争,西楚霸王项羽的军事力量比刘邦的军事力量强多倍,按常理,项羽应该是赢定了,可结果恰恰相反,这是为什么?因为项羽不懂得重用人才,没有容人之量,把人才攆得撵,杀得杀,最终于落得“乌江自刎”的下场。无容人之量,怎会发现别人的长处而用人呢?所以,项羽,永远只是英雄,成不了君王。
无度不丈夫。
赵国能在枭雄中屹立,唯一与秦抗衡,难道靠的不是蔺相如和廉颇?因为相如的屈位让路,因为廉颇的负荆请罪,二人才会冰释前嫌,创造了赵国的强盛。
福特和通用两家顶级汽车公司,并非勾心斗角,反而亲密无间。在通用的百年庆典上,福特公司总部打造出:一百年快乐。彰显出福特的恢宏气度,也从中看出企业的温情。
欣赏别人是一种境界,善待别人是一种胸怀;关心别人是一种品质,理解别人是一种涵养;帮助别人是一种快乐,学习别人是一种智慧;骗我的人增长了我的见识,绊倒我的人强化了我的能力;斥责我的人助长了我的智慧,遗弃我的人教导了我的独立。
度,如朗月照花,潭影微澜,是不论顺逆,不论成败的超然,亦是策马扬鞭,是登高的驿站。
量,胯下韩信,雪地苍松,宛若羽化之仙,知暂退一步海阔天空,不肯因噎废食。
当我放飞自己的梦想时,我知道我要比天空更博大,那样我才能飞得更高;当我走在草原的时候,我知道,我要比草原更广阔,那样,我才能走到尽头。宽广的心胸,博大的情怀,它们将伴随着我走向自己,走向人生……