谈度量高一作文600字
宰相肚里能撑船,说明一个人的大度,宽容是一种精神力量,文明力量。
宽容是冬日的太阳,既能暖和大地,又能暖和人们的心房。而宽容则是一个有大度量的人所具有的品质。
“杨妈”这是监狱里的犯人对监狱长的称呼。犯人都说,杨妈就像我们的亲人一样,从来都没有用歧视的眼睛看待我们,杨妈从来都一如既往地用宽容的心,真诚的爱给予我们温暖,让我们这些爱滋病犯人重获一点尊严。没错,她就是最美的监狱长杨佩琴——“杨妈”。无论犯人怎样骂她,她都是用宽容的去心感化他们,让他们感到“爱”的阳光般温暖。人的度量是一种精神力量,即使像监狱里的犯人,也一样能使其心灵受到强烈的震撼,从而使人性得到回归。
度量更是一种文明的力量,能让人从中窥视一个人的文明素质甚至一个国家的文明程度。
最受人们爱戴的总理在出席剑桥大学演讲时,被一个学生扔鞋子,还说了一些对总理和中国不敬的话语。但温总理不但没有生气和责怪这个扔他鞋子的黑人学生,而且还对他亲切和蔼的笑,同时和该校的校长说,没关系,不要对他惩罚,他还是个孩子。这学生听了总理的话,悔不该当初。总理话音刚落,会场则响起了一片热烈的掌声。温总理的大度量,迎来自五湖四海的学生赞许的掌声,让世界都看到了总理的宽容,中国的大度。而中国的文明形象再度升华。
因为有宽容这度量,赢得了尊重。社会也是如此,若没有了大度量的存在,我们所建的和谐社会则一夜之间荡然无存。人与人之间也就再没有真情,没有温暖,人也最终会成为一个孤体。
面对别人的一个无心之失,大度、宽容的人会一笑而过,而有一些人却放不下,甚至“以其人之道,还治其人之身”,或者用更激进的手法危害他人。顺德市有一小区的两户人家,就因楼上阳台地拖的几滴水滴在楼下的衣服,互不相让,大打出手,以致引起一场血案——一死两伤。这是和谐社会中的文明所为吗?真的令人心寒,难度这小小的事情都不能以和平方式解决吗?两家本就是邻居,却因心胸狭隘而落得如此下场。如果人人都有一颗宽容、大度的心,世界将会是一片美好啊!所以凡事都要有一个度量,用宽容的心化解不必要的矛盾,以避免不愉快的事情甚至悲剧的发生。
度量是一种精神力量,是一种文明的力量,能激励人的信心。只要人人都有度量,那么,我们就能建设一个更加美丽、更加和谐的社会。