谈度量高一作文600字
“人而无信,不知其可也。”这是孔子的名言。意思是说,如果得不到别人的信任,那就什么事也办不成。所以,我们每个人的心中都应该有一把标尺,那就是诚信。
总是听爸爸妈妈抱怨,说现在这世道,什么东西都不能吃,到最后,只能吃自己家种的菜了。荔枝是用福尔马林浸泡的;苹果表面是用蜡打过的;“黑美人”西瓜农药严重超标;烤鸭是用死鸭加工的;腊肉熏制时添加了工业上用的亚硝酸盐;包子馅是用硬纸板加工的……如此种种,不胜枚举。这些商贩为了挣钱,不顾他人的生命安全,这些人的心中是根本没有诚信这杆标尺的。他们违背了商人必须遵守的职业道德,不讲诚信,我为他们感到痛心。上学期我们学过《你必须把这条鱼放掉!》,我希望这些大人们也好好读读这篇课文,学习小汤姆不管在什么情况下都遵守规定,也就是讲诚信的做法,不要再利欲熏心,做损害别人的事情了。
记得有一次我陪妈妈逛街。我们来到了一家食品店,当时人很多,我们好不容易买好了一包夏威夷果,从人群中挤出了店门。走了好远,忽然,妈妈一拍脑门:“哎呀,我刚才忘记付钱了,瞧我这记性!”于是她拉着我赶忙往回走,找到那家食品店,妈妈说明了原由,补交了钱。店主还毫不知情呢,在店主的连声道谢下,我和妈妈再次出了店门。妈妈对我说:“我们不能贪这种小便宜,人家做生意不容易,关键是我们要讲诚信!”妈妈的话深深地印在了我的脑海里。
诚信,作为中华民族的传统美德,应该由我们大力发扬。“人无信不立”,让我们用诚信的标尺,去度量前行的方向吧!