20__年,它是一个特殊的春节。通过新闻,我们了解到,新冠疫情越来越严重,要打赢疫情防控阻击战,每个人都是一道防线。除了在病房里忙碌的医生、护士,在各个疫情卡口值守的公安民警,在小区奔走的基层干部,还有一群同样可爱可敬的人,他们是头戴小红帽,身穿红马甲的志愿者们,大家都勇敢地忙碌在抗疫前线。
我的妈妈也是他们中的一员,她每天都要出门,出门前总是告诉我们“不要出门,在家里呆着,外面不安全。”可是,她却每天都要出去,没有一次缺席,她说是为了大家的安全。每次回到家里,她都是精疲力竭,连说话的力气都快要没了似的。起初,我不清楚志愿者为什么会这么累,这么辛苦,甚至觉得妈妈的疲惫,有点莫名其妙。直到一个星期后,她给我看了在值勤站岗过程中的视频,我才如恍然大悟——原来妈妈他们站岗时的情形和我想象中的完全不一样。
视频中,志愿者们,穿着红马甲,站在马路中间,以及人行道旁边。他们高的高,矮的矮,有年纪轻的叔叔阿姨们,也有年龄大一点的爷爷奶奶们。妈妈说,他们有的是党员,有的是老师,有的是已经退休的人,还有的是厂里的普通工人。第一段视频,一位老爷爷要过疫情防控点,可是他什么证件都没有带,想直接过关,任志愿者他们怎么解释劝返,都不听。最终,在民警叔叔们的帮助下,才将他牵制住。第二段视频,几个妇女把志愿者们设置的路障和防护栏强行破坏了,把护栏扔到一边,从中间过去了,简直就像被巨人踩了一脚,还被揉得皱巴巴的。我看了心里有点愤怒,难道他们就不能想想别人的感受?不为自己的安全做一点点考虑?志愿者们,只有一个普通的口罩,一件红马甲,还有一顶小红帽。其实,谁不怕呢?他们这是舍小家,为大家呀。
我再次向志愿者们致敬,你们虽不是白衣天使,却同样也是人民安全的护卫战士。听着你们坚定地高喊“疫情不退,我们不退”,我感动莫名。谢谢你们,志愿者!